登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

56:笔老墨秀、开山始祖 、月怀一鸡  

2010-05-10 20:17:40|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】笔老墨秀

【拼音】bǐ lǎo mò xiù 
【解释】意指笔姿老到而墨韵清秀。(也就是说书法到了炉火纯清的境界)
【出处】明·宋濂《跋东坡书〈乳泉赋〉后》:“李侍郎微之,谓笔老墨秀,挟海上风涛之气,当为海内苏书第一,诚知言也。”

【例句】“海外琼州诗,精深华妙, 不见老衰惫之气;笔老墨秀,挟海风涛之气”。
————————————————————

【成语】开山始祖
【拼音】kāi shān shǐ zǔ
【解释】原指开创寺院的和尚。也借指某一事业和某个门派的创始人。同“开山祖师”。
【出处】郭沫若《生活的艺术化》:“批判哲学的开山始祖康德也说:‘艺术即天才之作品。’”
【近义】
开山老祖、开山鼻祖、开山祖师

 ————————————————

【成语】月怀一鸡
【拼音】yue huai yi ji
【出处】《孟子》今有人日攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:"请损之,月攘一鸡,以待来年然后已。"如知其非义,斯速已矣,何待来年?
【译文】有这么一个人,每天都要偷邻居家的一只鸡。有人劝告他说:“有人批评他说:这是不正当的行为。” 他便说:“我知道这不好,这样吧,请允许我少偷一点,原来每天偷一只,以后改为每月偷一只,到了明年,我就彻底洗手不干了。”喻指那些明知道自己错了,却故意拖延时间,不肯及时改正的人。
  【千秋整理】  

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018