注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

60:视微知著、呕心挖血、藏龙卧虎  

2010-05-18 11:20:02|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语】抠心挖血
【拼音】kōu xīn wā xuè
【解释】犹言抠心挖肚。形容费心思索。

——————————————————
【成语】藏龙卧虎
【拼音】cáng lóng wò hǔ  
【解释】指隐藏着未被发现的人才。深藏不露的人才,不同寻常的人。   
【出自】北周·庾信《同会河阳公新造山地聊得寓目》诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”
【例句】在中州地面,四通八达,乃是~之地,英雄荟萃之区,非同小地方可比。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第十六章
【近义】潜龙伏虎
【反义】野无遗才、藏污纳垢

——————————————————

【成语】视微知著

【拼音】 shì wēi zhī zhù

【解释】看到细微迹象,就能知道它的发展趋势。

【出处】三国·蜀·诸葛亮《便宜十六策·思虑》:“君子视微知著,见始知终,祸无从起,此思虑之政也。”

【因电脑故障】【百度百科】

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017