注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

61:同日而论、死骨更肉、难得糊涂  

2010-05-22 13:28:29|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】同日而论

【拼音】tóng rì ér lùn
【解释】犹言相提并论。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。

【出处】西汉·司马迁《史记·苏秦列传》:“夫破人之与破于人也,臣人之与臣于人也,岂可同日而论哉!”   

【例句】南朝·宋·范晔《后汉书·李国传》:“明公踵伯成之高,全不朽之誉,岂与外戚凡辈耽荣好位者~哉!”

——————————————————————————

【百度百科】

【成语】死骨更肉   

【拼音】sǐ gǔ gèng ròu   

【解释】犹起死回生。形容医术高明。也比喻把已经没有希望的事物挽救过来。   〖出处〗唐·牛肃《吴保安传》:“使亡魂复归,死骨更肉。” 

—————————————————————————— 

【成语】难得糊涂
【拼音】nándéhútu

【出处】清代书画家、文学家郑板桥题著名的匾额:“难得糊涂”与“吃亏是福”。

【解释】1、难得:少有,不容易办到。2、可贵。 3、不容易。 糊涂:不明事理;对事物的认识模糊。“难得糊涂”比喻一种洒脱欲达的宽容大量的胸襟和气度。(也指看破红尘的人)

【例句】“难得糊涂”需要超凡脱俗、胸襟坦荡、气宇轩昂、洒脱的气度。这样的人少之又少,而做猪就不用考虑那些复杂的问题。   
【故事】难得糊涂)四个字是在山东莱州的云峰山写的。有一年郑板桥专程至此观郑文公碑,流连忘返,天黑了,不得已借宿于山间茅屋。屋主为一儒雅老翁,自命“糊涂老人”,出语不俗。他的室中陈列了一块方桌般大小的砚台,石质细腻,镂刻精良,郑板桥十分叹赏。老人请郑板桥题字以便刻于砚背。板桥认为老人必有来历,便题写了“难得糊涂”四字,用了“康熙秀才雍正举人乾隆进士”的方印。   因砚台地,尚有许多空白,板桥说老先生应该写一段跋语。老人便写了“得美石难,得顽石尤难,由美石而转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入宝贵之门也。”他用了一块方印,印上的字是“院试第一,乡试第二,殿试第三。”板桥一看大惊,知道老人是一位隐退的官员。有感于糊涂老人的命名,见砚背上还有空隙,便也补写了一段话:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来报也。”

 【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017