登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

63:鸡鸣候旦、披麻带索、一家之主  

2010-05-27 09:48:01|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】鸡鸣候旦  

【拼音】jī míng hòu dàn   

【解释】怕耽误正事而早起等天亮。  
【出处】宋·徐铉《和张先辈见寄》“清时沦放在山州,邛竹纱巾处处游。野
日苍茫悲鵩舍,水风阴湿弊貂裘。鸡鸣候旦宁辞晦,松节凌霜几换秋。两首新诗千里道,感君情分独知丘。”
【同义】 鸡鸣戒旦 

—————————————————————————————————————— 

【成语】披麻带索   
【拼音】pī má dài suǒ  
【解释】披麻: 是算命术语,四柱神煞之一。 年日支后三位为披麻。全句意思指:长辈去世,子孙身披麻布衣服腰系麻绳主孝丧.  
【出处】元·高明《琵琶记·蔡公逼试》“老贼!你年七八十岁,也不识做孝。
披麻带索便是孝。

【例句】一般上了年纪的人都知道披麻带索之事。

【近义】披麻戴孝

————————————————————————

【条目】一家之主

【拼音】yì jiā zhī zhǔ
【解释】一个家庭的顶梁柱和话事人。   

【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》第三卷:“秦重道:‘妈妈是一家之主,有甚烦难?’”   
【例句】谁是一家之主啊?大家百分之百会回答:“当然是爸爸啦!还会有妈妈吗?”可我家的一家之主不是爸爸,而是妈妈?因这家里的大事小事都是妈妈管。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018