注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

65:昂藏七尺、改弦易调、六月一日  

2010-05-30 11:22:54|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】昂藏七尺  
【拼音】áng cáng qī chǐ  
【解释】 指轩昂伟岸的男子汉,也指高大威武的男人 。 
【出处】明 汪廷讷 《种玉记·奇术》:“天付昂藏七尺躯,寻章摘句懒攻儒。”   

【例句】近代《太平天囯·天情道理书》:“生就昂藏七尺身,刀环马策扫胡尘。”  

———————————

【成语】改弦易调

【拼音】 gǎi xián yì diào

【解释】 改弦:更换乐器的弦线;易调:说话变换语气。比喻改变己定的方案做法和态度。(改变初衷)。

【出处】 《晋书·忠敬王遵传》:“正是匡矫末俗,改张易调之时,而犹当竭以罢之人,营无益之事,殚已困之财,修无用之费,此固臣之不敢安也。”

【例句】 1、《隋书·梁彦光传》:“请复为相州,改弦易调,庶有以变其风俗,上答隆恩。”

——————————————————————————————

【条目】六月一日
 
【拼音】liù yu èyī rì
 
【解释】六月一日是儿童节,也叫"六一国际儿童节",是全世界少年儿童的节日。
 
【例句】每当“六一”儿童节的时候,孩子们都兴高采烈地欢度着自己的节日。那一张张笑脸,一阵阵歌声,都充满了幸福和快乐。但是你知道这“六一”节的来历吗?
【出处】942年6月,德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁,好端端的一个村庄就这样被德国法西斯给毁了。
       为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。
        在此以前,世界上的许多国家就有儿童节。1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节5月5日、女儿童节3月3日。我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。
        自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为"六一国际儿童节"。我国中央政府1949年12月宣布:以"六一国际儿童节"代替原来的"四四儿童节",并规定少年儿童放假一天。
【千秋整理】
 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017