登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

53:蹑蹻担簦、不知人间、懵懵懂懂   

2010-05-04 10:07:36|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】蹑蹻担簦

【拼音】niè qiāo dān dēng

【解释】一、1、蹑,蹈也;2、追踪,跟随,踮起脚尖、轻步行走的样子。二、蹻:也读(jué)屐、鞋、古代多指草鞋。三、簦:古代有柄的笠,类似现在的伞。全句指:脚穿草鞋,身背竹笠。长途跋涉。

【出处】】《国清百录》(4卷)贫道即振锡披衣担簦蹑履。远游京辇诣阙假令别有严使。的奉敕符毁所树之碑。复民沪业者。贫道即振锡披衣担簦蹑履。远游京辇诣阙上书。

【近义】蹑履提簦、蹑蹻檐簦

——————————————

【条目】不知人间
【拼音】bù zhī rén jiān

【解释】不知人间事的那就只在天上有了!(乱七八糟的出的什么题?买的什么药?)
【出处】宋·欧阳修《与高司谏书》:“足下犹能以面目见士大夫,出入朝中称谏官,是足下不复知人间有羞耻事尔。”

【例句】不知人间辛酸、只在天宫乐逍遥。

————————————————————

【条目】 懵懵懂懂
【拼音】 měng měng dǒng dǒng
【解释】 糊里糊涂,什么都不清楚、不知道。
【出处】 明·吴承恩《西游记》第二十八回:“呆子懵懵懂懂的,托着钵盂,拑着钉钯,与沙僧径直回来。”
【例句】我己进入了健忘的年龄,干什么都是懵懵懂懂的,真真是岁月不饶人呀!。

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018