登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

54:简丝数米、不修边幅、从早到晚  

2010-05-05 16:09:56|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】简丝数米

【拼音】jiǎn sī shǔ mǐ
【解释】简:通“柬”。选择、简单 ,不复杂。丝:线也,指纤细如丝的东西
全意指象整理丝线和查点米粒一样认真细致的工作。
【出处】孙诒让《〈札迻〉自叙》:“凡所考论,虽复简丝数米,或涉琐眉,
于作述闳旨未窥百
 
请欣赏:唐· 张敬忠《边词》“五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝。”

——————————————————————————————————

【成语】不修边幅

【拼音】bù xiū biān fú
【解释】不修:不整齐。边幅:布帛的边缘,比喻人不讲究衣饰仪容或不拘小节。
通常形容不注意衣着或容貌的整洁。
【出处】清·吴敬梓《儒林外史》第五十五回:“他又不修边幅,穿着一件稀烂的直裰,靸着一双破不过的蒲鞋。”

【例句】 一些朋友很不注重外表,不修边幅。他们却在政治和女人的面前得到了胜利。可我认为,美丽的外表只是代表了一个人的直观,并不能长久的吸引。唯有内涵才是最久的侵蚀剂!刻划的越深也就越让人为之心动!

 【近义】衣冠不整

【反义】衣冠楚楚

——————————————————————————————
【条目】从早到晚

【拼音】cóngzǎodàowǎn

【解释】这是副词,一般放在句前或句尾 。(本人无法解释,出题人不知怎么了?太没意思了。)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018