注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

76:龙争虎斗 、误开三四、乘顺水舟  

2010-06-25 18:37:23|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】乘顺水舟
【拼音】chéng shùn shuǐ zhōu
【解释】比喻凭借别人的力量以达到自己的目的。      

【出处】 清·曹雪芹《红楼梦》第四回:“小的闻得老爷补升此任,亦系贾府王府之力,此薛蟠即贾府之亲,老爷何不顺水行舟,作个整人情,将此案了结,日后也好去见贾府王府。”
【例句】既然这份工适合你我就做个顺水人情,你也正好乘个顺水舟这样就皆欢喜了。

【近义】借水行舟、见机行事、
【反义】一成不变

——————————————————————————

【成语】龙争虎斗 
【拼音】lóng zhēng hǔ dòu
【解释】形容两强相斗互不相让,斗争或竞赛十分激烈紧张,
【出处】汉·班固《答宾戏》:“分裂诸夏,龙战虎争。”元·马致远《汉宫秋》第二折:“文武每我不信你敢差排吕太后,枉以后龙争虎斗,都是俺鸾交凤友。”
【例句】 “双方队员不相上下,预示了下面的龙争虎斗精彩无限。”

【近义】明争暗斗、钩心斗角 
【反义】团结友爱、和平共处

——————————————————

【成语】误三开四

【拼音】wù sān kāi sì

【解释】不明

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017