登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

070:事火咒龙、调墨弄笔、不知不识  

2010-06-09 22:11:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】事火咒龙   
【拼音】shì huǒ zhòu lóng   
【解释】事:也作(祀)祭也。祭天、祭祖;中国殷代指年:十有三。事火,指祀火为神;咒者骂也,与祝是一件事的两面。咒龙,指咒龙请雨。全句意喻迷信荒诞不经之事。   

【出处】章太炎《国家论》:“於此而视为神圣,则不异於事火咒龙也。”

【例句】朋友遇到不称心的事情一味归咎天意,埋怨别人还事火咒龙当天骂王八,这也太低素质了吧?

++++++++++++++++++++++++++++++++=、

【成语】调墨弄笔   
【拼音】tiáo mò nòng bǐ   
【解释】调墨:把墨汁调匀。弄笔: 执笔写字、作画。全句形容玩弄文字技巧。

【出处】汉·王充《论衡·佚文》:“天文人文,文岂徒调墨弄笔为美丽之观哉?载
人之行,传人之名也。”

【例句】我们写作的时候要注意内容紧扣主题,不能只为语句的华丽而"调墨弄笔”这样的文章叫“张冠李戴”我还要扣分呢!

【近义】舞文弄墨

——————————————————

【成语】不知不识búzhībúshí

【拼音】bú zhī bú shí

【解释】(不知不识)有谦虚之意,指知识不多。旧喻民风淳朴。   

【出处】出自《刘向说苑》和《列子﹒仲尼》

【同义】我不知道

【典故】赵简子①问子贡②曰:“孔子为人何如?”子贡对曰:“赐不能识也。”简子不说③曰:“夫子事孔子数十年,终业④而去之,寡人问子,子曰‘不能识’,何也?”子贡曰:“赐譬渴者之饮江海,知足而已。孔子犹江海也,赐则奚足以识之?”简子曰:“善哉,子贡之言也!”
注释:①赵简子:赵国开国君主,名鞅。   ②子贡:孔子的弟子,姓端木,名赐,字子贡。   ③说:同“悦”。④终业:完成学业。

【译文】赵国君主赵简子问子贡说:“孔子这个人怎么样?”子贡回答说:“我不能了解他。”赵简子不高兴说:“先生您跟随孔子学习几十年,完成学业才离开他,我问你,你(却)说不了解,为什么啊?”子贡说:“我好像饥渴的人在江海边喝水一样,知道满足罢了。孔子就像江海一样,我又怎么能够了解他?”赵简子说:“子贡的话说得很好!”   2)齐景公问子贡:“你的老师是谁?”子贡说:“是孔子。”景公问:“孔子贤吗?”子贡说:“贤。”景公问:“有多贤?”子贡说:“不知道。”景公说:“你知道孔子贤,却不知道有多贤,有问题吧?”子贡说:“大人、小孩、聪明的人和愚蠢的人都说天高,可到底天有多高呢?谁也不知道,所以我说孔子贤却不知道有多贤。”
【千秋整编】  

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018