登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

82:水宿山行、一鳞一爪、武林至尊  

2010-07-13 10:39:04|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】水宿山行   
【拼音】shuǐ sù shān xíng   
【解释】水宿 : 1.谓栖息于水。 2.指在舟中或水边过夜。 全句比喻:夜宿于水,日行于山。形容长途跋涉。   
【出处】唐·李嘉佑《送从弟永任饶州录事参军》诗:“一官万里向丰溪,水宿山行鱼浦西。”

【例句】括苍冯公岭延袤数十里,其高插天。山之颠有半山庵,乃往来驻 足之地,壁间留题甚多。东亩曹西士豳布衣时经过,题两绝于壁云: “平芜十里绿迢迢,水宿山行好耐劳。最是愁人最奇崛,冯公之巘浙 江涛。”

“村南村北梧桐树,山后山前白菜花。

莫向杜鹃啼处宿,楚乡寒食客思家。”

【近义】

【成语】

——————————————

【成语】一鳞一爪

【拼音】yī lín yī zhǎo
【解释】原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,见首不见尾,看不到它的全貌。全句形容零碎不全的资料或其他残剩的东西。

【出处】唐·高仲武《中兴闲气集·苏涣》:“三年中作变律诗九首,上广州李帅,其文意长于讽刺,亦有陈拾遗一鳞半甲。”   

【例句】写诗,“当如云中之龙,时露一鳞一爪。”意思是说要含蓄,要有意境,要“神龙见首不见尾”,要象龙藏在云中一样,不把全身直接展现,而在云隙的恰当之处忽露一鳞一爪,若隐若现,这样才见其妙。”
【近义】模糊不清、若隐若现、一鳞半爪、东鳞西爪
【典故】一鳞一爪

       清初有个著名文人王士禛,新城(今山东桓台县)人,曾任“刑部尚书”等重要官职。著有《池北偶谭》等书,同当时秀水(今浙江嘉兴)的另一著名文人朱彝尊并称为“朱王”或称为“南北二大家”。王士禛的诗写得很美,词句旖旎、情意绵渺是他的特色。他认为,写诗当以“神韵”为主。他同门生们论诗的时候曾经说过:诗,“当如云中之龙,时露一鳞一爪。”意思是说要含蓄,要有意境,要“神龙见首不见尾”,要象龙藏在云中一样,不把全身直接展现,而在云隙的恰当之处忽露一鳞一爪,若隐若现,这样才见其妙。
    这种偏重于所谓“神韵”的诗论,在当时文学界曾起了不小的影响。当然也有
反对的。益都(今山东益都县)人赵执信便是反对“神韵”之说最激烈的一个,他专为这个问题写书一卷,名《谈龙录》。他说:“诗中当有人在”,要真实地写出作者自己的品格、感情和观点,不能以模糊缥渺、不着边际的词句来作为诗。 赵执信本是王士禛的甥婿,起初,他俩关系搞得不错,后来为了一件私人的小事闹翻了,竟致成了仇人。《谈龙录》这卷书就是赵执信在对王士禛满怀气愤的情况下写的,所以,虽然说得有道理,却也不免偏激。
   
《全唐诗话》载:唐穆宗长庆年间,有一次,元微之(元禛)、刘梦得(刘禹锡)、韦楚

客和白乐天(白居易)四位诗人在白乐天家中饮酒欢谈。他们谈到南朝的兴废,谈到南朝的首都金陵(今南京)时,兴趣很高,当场决定各赋一首“金陵怀古”诗。这时,刘梦得端起满满一杯酒,一饮而尽后,提笔疾书,首先完成。白乐天取来一看,大为称赏,说道:“我们四人同探骊龙,你首先把珠得了去,余剩的鳞爪还要它做什么?”于是,他们三人就没有交卷。(参看“探骊得珠”)

————————————————————————

【成语】武林至尊
【拼音】wǔ lín zhì zūn
【解释】武林:(1).旧杭州的别称,以 武林山 得名。 (2).武术界。如:武林高手,武林新秀。

                至尊:(1).最尊贵,最崇高。(2). 至高无上的地位。多指君、后之位。 统指:武林中数一数二的人物。  
【出处】“《武林至尊之中,你可以与郭靖讨论射箭的技巧,也可以与令狐冲争论酒中
味道。”

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018