登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

85: 河清难俟、助纣为虐、矫若惊龙  

2010-07-18 18:00:17|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】河清难俟   
【拼音】hé qīng nán sì   

【解释】河清:传說黃河千年澄清一次。俟:也读( qí) 难等;大也;等待。形容时间太长,难以等待。  

【出处】《左传·襄公八年》"俟河之清,人寿几何?"

【例句】目前我的境况很惨,三餐不保,如果想要飞黄腾达,恐怕真是(河清難俟)啊!

【近义】千载难逢、百年不遇

【反义】唾手可得、指日可待

【故事】春秋时期,郑国公子子国和子耳出兵攻打蔡国,打了胜仗。子国的儿子子产深为忧虑,担心楚国会讨伐郑国。楚庄王派公子贞率兵攻打郑国,郑国当权者子驷引用周诗“俟河之清,人寿几何?兆支询多,职竞作罗”准备向楚国投降。

——————————————————————
【成语】助纣为虐 (助讨为虐(zhùtǎowéinuè*这个应是出题人的笔误吧?)
【拼音】zhù zhòu wéi nüè   
【解释】 纣:商朝暴君商纣王;虐:暴行。比喻帮助坏人干坏事。   
【出处】
 ★清·曹雪芹《红楼梦》第九回 :“ 后又助着薛蟠图些银钱酒肉,一任薛蟠横行霸道,他不但不去管约,反~讨好儿。 ”

【例句】西汉·司马迁《史记·留侯世家》:“今始入秦,即安其乐,此所谓助桀为虐。”    
【近义】 为虎作伥、为虎添翼、党豺为虐  

【反义】 见义勇为、助人为乐、除暴安良   
【典故】 ……刘邦进入咸阳城后,见宫殿巍峨,珍宝无数,美女成群,就想留在宫中享受一番。当时的武将樊哙劝他不要因小失大,可是他不听,张良
又劝他说,我们这所以能够来到咸阳,主要是因为秦国残暴无道。我们应该替天行道,消灭残余势力,改变秦朝的奢侈和淫乐,实行艰苦朴素来号召天下,现在您才占领了秦国,就要享受秦王所享受的快乐,这是“助纣为虐”的行为。刘邦认为张良的话有道理,于是撤出咸阳,把军队驻扎在霸上。

_____________________________________

【成语】 矫若惊龙
【拼音】jiǎo ruò jīng lóng

【解释】矫:矫健。惊:惊骇。指惊世骇俗而又出奇的事物。常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。

【出处】《晋书·王羲之传》:“尤善隶书,为古今之冠,论者称其笔势,以为飘若浮云,矫若惊龙。”

【例句】“上天给予我一个出口成章的思维,却没有施舍我一笔飘若浮云,矫若惊龙的书法好字。”

【近义】身壮如牛

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018