登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

87:汝南晨鸡 寡二少双、木已成舟  

2010-07-25 23:18:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】  汝南晨鸡
【拼音】  rǔ nán chén jī
【解释】  汝:读“乳”。汝南:指:豫州汝南,豫州为九州之中,汝南又居豫州之中,故有“天中”之汝南和平门称。晨:早也。晨鸡 :(汝南晨鸡全句也许是指:一种比有特色的地主鸡吧? )

【出处】待查证

————————————

【成语】寡二少双
【拼音】 guǎ èr shǎo shuāng 
【解释】寡;独也,少也,形容极其突出少见。
【出处】 清·曹雪芹《红楼梦》第九十七回:“更兼她那容貌才情,真是寡二少双,惟有青女、素娥可以仿佛一二。”
【例句】 “这个宽小姐,既有这般门第,又有这样的才华,显见得是个寡二少双的人物。”清·无名氏《官场维新记》第九回。

【近义】 独一无二、举世无双

————————————————————

【成语】木已成舟

【拼音】mù yǐ chéng zhōu

【解释】树木已经做成了船。比喻:比喻事情已成定局,无法改变。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第三十四回:“如今木已成舟,也是林兄命定如此了。”
【近义】泼水难收
【例句】然既木已成舟无法改变事实,唯一补救的方法就是将计就计了。

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018