登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

89:赐茅授土、滴水成金、九月九日  

2010-07-30 17:38:23|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】赐茅授土

【拼音】cì máo shòu tǔ   

【解释】指:(王、侯的封爵)封建社会帝王分封诸侯的一种礼仪。古天子分封王、侯时,用代表方位的五色土筑坛,按封地所在方向取一色土,包以白茅而授之,作为受封者得以有国建社的表征。

【出处】清 李渔 《玉搔头·飞舸》:“只要你忙上紧赶得那人近至尊,便是分茅锡土也非吾吝。” 清 李渔 《玉搔头·夺锦楼》第五回:“不止分茅赐土,允宜并位于中宫。”

【例句】

【近义】分茅锡土 、分茅列土。

——————————————————————-

【条目】滴水成金:就是
  【拼音】dīshuǐchéngjīn
  【解释】滴水成金:所说的(金)不是真的黄金,而是一种结晶体。因为泉水中含碳酸钙和硅等成份,长期接受泉水冲刷的物体,累积久了就披上一层土黄色亮闪闪的物质,看起来就像镀了一层金似的,而这种法力也不是“一点就成金”,需要长时间慢慢累积养成,因此“滴水成金”应该是比较符合实际情况的说法。 也就是说:(把一些面貌普通的茶具、石头,经过2年的冲刷,都会披上一层亮闪闪的结晶体,这就是丰山人说的“滴水成金”)如图所示:
滴水成金

(图/王以瑾摄影) 记者王以瑾/嘉义报导.摄影

【出处】

      【近义】时来运转、志存高远

——————————————————————————

 【条目】九月九日

【拼音】jiǔyuèjiǔrì
【解释】农历九月九日(重阳节)也称(老人节)古人有佩插茱萸、登高饮菊花酒来避灾的习俗。

【出处】魏文帝在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日,九为阳数,而日月并应,俗嘉其名。”

【例句】唐  王维《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

(解读)独自在异乡闯荡,每到过节时就会思念自己的兄弟,知道兄弟登上高处插上茱萸作重阳节纪念时,少了一我人来参加。

【千秋整编】
 
  
 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018