登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

80:更长梦短、乌七八糟、金枝玉叶  

2010-07-04 17:23:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】更长梦短  

【拼音】gēng cháng mèng duǎn   

【解释】更:旧夜间计时单位,更长:指漫漫长夜盼天明。梦短:形容思绪纷乱很难入眠,易醒。   

【出处】明·胡文焕《群音类选〈清腔类·步步娇〉》“可怜正凄凉正眠,冷清清把纱窗半掩,更长梦短使人愁闷添。”   

【例句】

————————————————

【成语】乌七八糟

【拼音】wū qī bā zāo
【解释】 乌:“污”也,指肮脏污秽的地方;也形容乱得一塌胡涂 。
【出处】 老舍《四世同堂 偷生 四十糟中》:“可是,整个的北平都在污七八糟中,她所知道的‘能人’们,都闭着眼瞎混。”
【近义】 乱七八糟、凌乱不堪
【反义】 井井有条、井然有序

【例句】杨沫 《青春之歌》第一部第二六章:“ 道静 之里好腻味:这些乌七八糟的是些什么人呀?”       在这个鱼龙混、杂乌七八糟的地方好人也会学坏的,我们还是走为上计。

—————————————————— 
【成语】金枝玉叶
【拼音】jīn zhī yù yè   
【解释】金枝玉叶:学名马齿苋树,是常绿肉质灌木。形容花木枝叶美好。现多指皇族子孙。也比喻出身高贵的娇嫩弱女子,也用作称呼有钱人家的女儿。
【出处】唐·王建《宫中调笑》词:“胡蝶、胡蝶,飞上金枝玉叶。”  
【例句】我一介布衣能耐风寒,你可是金枝玉叶呀,快把衣服披上吧。

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018