注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

94:如火燎原、匹夫有责、三顾茅庐  

2010-08-12 14:19:46|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】如火燎原

【拼音】rú huǒ liáo yuán

【解释】燎:烧;原:原野。如火在原野燃烧。比喻声势浩大,气势旺盛,气氛热烈、难于阻抑。   

【出处】 《尚书·盘庚上》:“若火之燎于原,不可向迩。”   

【例句】到期不能“剿灭”,反而~,他们有些做封疆大吏的,轻则降级、削职,重则下狱、砍头。(姚雪垠《李自成》第二卷第三十六章)   

【故事】
  商汤原是夏朝属国商国的国君。由于夏朝末代君主夏桀昏晕残暴,荒淫无道,惹得天怒人怨,众叛亲离。趁此时机,商汤在贤臣伊尹的 辅佐下挥师伐夏,推翻夏朝。商汤建立商朝后,将国都定在了亳。在以后三百年里,因为王族内部经常为争夺王位发生内乱,再加上黄河下游常常闹水灾,商朝曾经五次迁都。   从商汤开始,王位传了二十代传到盘庚手里。盘庚是个有才的君主,他为了改变当时王族内部的混乱及社会不安定局面,决定来一次迁都。但是他的想法却没有得到商朝贵族的支持,大多数贵族都贪图安逸,不愿意迁都,都希望能够改变盘庚的想法。一部分有势力的贵族甚至还煽动平民起来反对,闹的人心惶惶。面对强大的反对势力,盘庚并没有动摇迁都的决心。他把反对迁都的贵族找来,对他们说:“我要你们搬迁,是为了安定我们的国家。你们不但不能体谅我的苦心,反而处处阻挠。罪恶是 容易滋长的,正如燎原的大火,等它燃烧起来,连接近都不可能,又怎么可以扑灭呢?如果真到了这个地步,那你们可是咎由自取,不是我的过失!”盘庚的坚持,终于挫败了反对势力的阻挠,它带着平民和奴隶度过黄河 ,迁都到殷。在那里,盘庚大力整顿朝政,衰落的商朝出现了复兴,人们生活逐渐殷实起来。以后的二百年里,商朝一直没有再迁都,所以后世又称商朝为殷朝或殷商。
——————————————

【条目】匹夫有责   

【拼音】pǐ fū yǒu zé   

【解释】民族的存亡、国家大事,每一个公民都有责任 。
【出处】 清·顾炎武《日知录》卷十三:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”

【例句】“延年勤奋好学,先后就读于安庆尚志小学和全皖中学,开始接触近代科学知识,对那些爱国志士反抗帝国主义侵略和清王朝腐朽反动统治的英雄行为,尤为钦羡,常以“天下兴亡,匹夫有责”勉。 ”

【故事】
  明末清初,顾炎武从小爱读忠臣义士的故事,他参加图谋革新的复社,在昆山组织守将抗清,城破后他牢记继母王氏的教诲不做清朝的臣子,就化装成商人游走各地,联合各地抗清人士。他在《日知录》中写道:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”
——————————————————————————————

【条目】三顾茅庐

【拼音】sān gù máo lú
【解释】顾:拜访;茅庐:草屋。比喻真心诚意,一再邀请,不耻下问,虚心求才的意思。
【出处】三国蜀·诸葛亮《出师表》:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。”
【例句】我住着半间儿草舍,再谁承望~。 ◎元·马致远《荐福碑》第一折

【典故】
       汉末,黄巾事起,天下大乱,曹操坐据朝廷,孙权拥兵东吴,汉宗室豫州牧刘备听徐庶和司马徽说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞带着礼物到隆中(现今湖北襄樊市.一说为今河南南阳城西)卧龙岗去请诸葛亮出来帮助他替国家做事。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地转回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。 过了一些时候,刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次访诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。
       诸葛亮见到刘备有志替国家做事,而且诚恳地请他帮助,就出来全力帮助刘备建立蜀汉皇朝

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017