登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

96:拉家常口、博大精深、五十知非  

2010-08-17 13:02:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】拉家常口

【拼音】lā jiā cháng kǒu

【不会解*弃权】

——————————————————

【成语】博大精深 

【拼音】 bó dà jīngs hēn

【解释】 博大:广大,丰富,形容思想和学术广博高深,多。精深:深奥精微。   

【出处】 明·姜世昌《〈逸周书〉序》:“迄今读书,若揭日月而行千载,其博大精深之旨,非晚世学者所及。”   

【例句】 瑚之为学,博大精深,以经世自任。 ★《清史稿·陆世仪传》  

【近义】 博学多才、见多识广   

【反义】 才疏学浅、大道至简   

【例句】大道至简意味者“少而精”,博大精深意味着“多而广”,大道至简与博大精深是一对矛盾,是一体的两面。大道至简与博大精深是可以转化的,大道至简往往要博采众长,与其他专业融会贯通。仅仅融会贯通又会造成新的“博大精深”,博大精深有个明显的悖论,就是广博和高深是一对矛盾。学问、爱好广博必然不会样样精深(精通)。”

——————————————————

【条目】五十知非

【拼音】wǔ sh ízh īfēi

【解释】五十”就是半百了,“五十而知四十九年非”。活到五十岁的时候,就觉得前面四十九年都过错了。也可解为半生碌碌无为 。(不知对否)

【出处】宋:虞俦“ 清德如公畏四知,流光底事感圆蓍。日边丹凤聊栖棘,月下惊鸿尚拣枝。五十知非惭漏尽,百年强半怪驹驰。买臣富贵犹堪待,莫诵浔阳落魄诗。”

【例句】五十知非“雪谗诗赠友人:嗟予沉迷。猖獗已久。 古人尝有。立言补过。庶存不朽。……

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018