注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

98:山砠水厓、男欢女爱、三思二行  

2010-08-21 13:44:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】山砠水厓
【拼音】shā nj ūshuǐ yá

【解释】厓: 古同“涯”,水边石山和水滨。泛指荒僻的处所.也指:事物的边际;

界域。
【出处】宋·欧阳修《张子野墓志铭》:“山砠水厓,穷居独处;思从曩人,邈

不可得。”

【例句】《尔雅·释丘》。按:“厓之峻而高者,岸也,即岸也。”

——————————————————————————————

【成语】男欢女爱

【拼音】nán huān nǚ ài

【解释】比喻:夫妻的感情很好,通常指男女双方两情相悦的事。

【出处】明·冯梦龙《警世通言·况太守断死孩儿》:“这般会合,那些个~,是偶然一念之差。”

【例句】 “七夕”是描写牛郎织女悲欢离合的感人故事!生活中男欢女爱的故事是人类永恒的主题…… 
【近义】柔情蜜意、情意绵绵   
【反义】争风吃醋、男盗女娼、

——————————————————————————————

【条目】三思二行
【拼音】sān sī èr háng

【解释】比喻:凡事都要用脑子好好想想。做事情前先考虑清楚,然后再行动。

【出处】《南齐书·公冶度》:“季文子三思而后行。”

【例句】中国人内敛、谨慎,凡事都讲究“三思而行”。这种思维定势在把我们五千年的文化包裹得严严实实、无懈可击的同时,也给我们的小朋友带来了人生的第一个困惑:在马路边捡到的这一分钱究竟是应该交给警察叔叔呢,还是交给警察阿姨呢?

【近义】谨小慎微

【反义】恣意妄为

【千秋整编】

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017