登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

100:通前澈后、举十知九、兔死狐悲  

2010-08-26 12:36:02|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】通前澈后
【拼音】tōng qián chè hòu

【解释】全部,整个。亦作“ 通前至后 ”。
【出处】明 何良俊 《四友斋丛说·经四》:“大凡读书须要通前彻后看,故得圣人之意。”

【例句】 《平妖传》第十一回:“先从左壁上起,将手捻定,通前至后,凡有字处,次等拂过,共一十三张。”《儿女英雄传》第二六回:“祇要这等通前澈后一算,就知道这书不是脱岔露空了。”
【近义】包罗万象、

【反义】

————————————————————————————————

【成语】举十知九 

【拼音】jǔ shí zhī jiǔ

【解释】比喻博学多才。列举十件事情中,通晓的就有九件。

【出处】唐·张说《唐故豫州刺史魏君神道碑》:“圣人之所志,闻一而反三;君子之所能,举十而知九。”
【例句】德他是个才德兼备,举十知九的聪明人,在我众多朋友中间自然威望最高。
【近义】十知八九、一反三举

【反义】一知半解、

——————————————————

【成语】兔死狐悲

【拼音】 tù sǐ hú bēi    

【解释】兔子死了,狐狸感到悲伤。形容对同类的死亡或不幸的伤心 。  

【出处】《宋史·李全传》,后又见于《元曲选·无名氏〈赚蒯通〉四》里说:“今日油烹蒯彻,正所谓兔死狐悲。”

【近义】物伤其类、狐死兔泣   

【反义】幸灾乐祸、
【故事】
从前,一只兔子和一只狐狸为对付共同的敌人――猎人,彼此联盟发誓,发誓要同生死,共患难。一天,当他们正在田野里享受大自然的美景时,不料一群猎人突然前来,一箭就射死了兔子,狐狸也险遭不测。猎人走后,狐狸就跑到兔子身旁,哀泣悲悼。有个长者经过,看见狐狸在兔子旁边哭泣,觉得奇怪,就问狐狸哭泣的原因。 狐狸悲哀的说:"我和兔子同样是微小的动物,是猎人捕猎的对象。我们相约共同对敌, 共生死,同患难。现在我的同盟被猎人射死,他今日的死亡,意味着我明天就会灭顶。我们是同类的朋友,我怎不伤心哭泣呢!" 长者听了,叹着气,说:"你哀悼哭得有理!" "兔死狐悲"这个成语就是由这个故事而来的。表示对同类的死亡或不幸的伤心。

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018