登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

102:瓦玉集糅、三十河东、望子成龙  

2010-08-30 09:28:21|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】瓦玉集糅

【拼音】wǎ yù jí róu 
【解释】“ 糅:混杂。瓦和玉混杂在一起。比喻好坏不分。
【出处】“汉·王充《论衡·对作》:“今吾不得已也!虚妄显於真,实诚乱於伪,世人不悟,是非不定,紫失杂厕,瓦玉集糅,以情言之,岂吾心所能忍哉!”

【例句】孩子,你要记住了,千万别进赌博场所,那里瓦玉集糅什么人都有,不是什么好地方的.

【近义】鱼目混珠、龙蛇混杂

_______________________________________________
【条目】三十河东
【拼音】sān shí hé dōng

【解释】“三十年河东,三十年河西”是一句民间谚语.常用来以喻世事盛衰无常,风水轮流转.

【出处】清吴敬梓《儒林外史》第四十六回:“大先生,三十年河东,三十年河西 。就像三十年前,你二位府上何等气势,我是亲眼看见的。而今彭府上,方府上,都一年胜似一年。 ”
【故事】其实这话是有个故事的,郭子仪之孙由于挥霍无度家产败尽,沿街乞讨来到河西庄,想起了奶妈,便去寻访,问了很多人可是人们都说不知道,天快黑时走来一个农夫,他上前一打听竟然是自己奶妈的儿子,到人家家里一看,粮囤座座,牛马成群。他就问:"你家那么有钱,为何还要自己劳作?"乳母的儿子就说:"家产再大,也会吃空。家母在世时,领我们创业,才有此家业。勤俭持家,乐趣无穷啊!"郭孙听后很惭愧。这主人不忘旧情,便让郭孙在家管账,无奈他对管账一窍不通,主人不禁叹息到:"真是三十年河东享不尽荣华宝贵,四十年河西寄人篱下。"  正所谓此一时彼一时 呀! 

________________________________________________

【成语】望子成龙

【拼音】 wàng zǐ chéng lóng 

【释义】望:盼望。龙;古代传说中能兴云作雨的神异动物。中国封建社会把龙作为帝王的象征,比喻高贵杰出人物。盼望儿子能成为出类拔萃的显耀人物。
【出处】 

http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522009312112513378(内容见去年44期:05水酉)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018