登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

108:禅世雕龙、欲罢不能、年复一年  

2010-09-13 11:10:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】禅世雕龙   
【拼音】chán shì diāo lóng   
【解释】禅:是佛教用语,表示与神鬼有关的事。禅也是(悟)的一种境界,正审思虑。禅世:传授,禅世雕龙指:文章世代承传。   
【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·崔骃传赞》:“崔为文宗,世禅雕龙。”   

【例句】你雄谭非马,禅世雕龙。 出★明·梅鼎祚《玉合记·赠处》

【近义】

————————————————————

【成语】欲罢不能
【拼音】yù bà bù néng

【解释】欲:想;罢:停,歇。“欲罢不能”指想停止却停止不了。

【出处】《论语·子罕》:“夫子循循善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”
【例句】设或命运坎坷,从中别生枝节,拖延日久,虽要将就了事,欲罢不能。 ◎清·李汝珍。

【近义】骑虎难下

【反义】

【故事】颜回是鲁国人,和父亲颜路一起来跟随孔子学习。学了一段时间后,颜回叹道∶“夫子讲的道理,越仰望越显得高远,越钻研越觉得精深,看似在面前,一会又出现在背后。夫子循序渐进言传身教,启开我的智慧之门,用礼义来约束我的行为,现在我想不学也不可能了。”(欲罢不能)尽管我已经用尽了我的力量,可是距离夫子讲的道理依然很远,我想去追从,却总感到跟不上。” 颜回很穷,常常只能吃一小碗饭、喝一瓢汤、住简陋的房子,别人都受不了这种苦,他却乐在其中。孔子说他是好样的。 后来颜回死了。有一回鲁哀公问孔子:“弟子之中谁最好学?”孔子说:“曾经有个叫颜回的学生好学,不乱发脾气、不犯两次错误,不幸短命死了!再也没有好学的了。”

—————————————————————— 
【条目】年复一年 

【拼音】nián fù yī nián

【解释】一年又一年,时间长。时光周而复始地过去。也指(许多年)

【出处】清·李汝珍《镜花缘》第二回:“每逢闲暇,无非敲枰相聚。日复一日,年复一年,也不知人间岁月几何。”  

【例句】算命先生说我的八字很特殊,晚年必有大成,但年复一年,日复一日,财不见发,烦心的事倒是不少。
【近义】光阴荏苒、周而复始、光阴荏苒

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018