登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

104:乘云行泥、目送手挥、马马虎虎  

2010-09-03 23:34:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】乘云行泥

【拼音】chéng yún xíng ní

【解释】乘云: 1. 驾云;驭云。 比喻地位高底悬殊,差别极大。
【出处】 《后汉书·逸民传·矫慎》:“虽乘云行泥,栖宿不同,每有西风,何尝不叹!” 

【例句】《镜花缘》第十三回:“当日小弟闻 大人国 只能乘云而不能走,每每想起,恨不能立刻见之,今果至其地,真是天从人愿。”
【近义】 云泥之别 、
天地之差、天渊之别

————————————————————————

【成语】目送手挥

【拼音】mù sòng shǒu huī 
【解释】手眼并用,以目光相送,挥手道别。常用于比喻语言文字的意义双关,意在言外。
【出处】三国魏·稽康《赠兄弟才公穆入军》诗:“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄。”

【例句】今天,我们告别的时候,请接受我深情的祝福。更多的话儿说不出口,泪在眼里打转,只有目送手挥 期待来日再相逢。

【近义】

【反义】
————————————————————————

【条目】 马马虎虎 

【拼音】mǎ mǎ hǔ hǔ   

【详细内容请参2010年44期(17戍)】http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010312112958604/

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018