注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

106:齐东野语、日暮途穷 、水火无情  

2010-09-09 09:42:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】齐东野语   

【拼音】qí dōng yě yǔ   

【解释】 齐东:齐国的东部;野语:山野村夫说的话。比喻荒唐而没有根据的言论。(孟子蔑视农民,认为他们说的话没有根据,听信不得。)  

【出处】 《孟子·万章上》:“此非君子之言,齐东野人之语也。”

——————————————————————————

【成语】日暮途穷
【拼音】rì mù tú qióng
【解释】 暮者,晚也。日暮:天快黑;穷是尽、尽头;途穷:路走到了尽头。天已晚了,路已走到了尽头。比喻到了末日或衰亡的境地。也比喻处境困窘无路可走的。   
【出处】 唐·杜甫《投赠哥舒开府翰二十韵》:“几年春草歇,今日暮途穷。”   
【例句】
鲁迅《呐喊·头发的故事》:“在这~的时候,我的手里才添出一枝手杖来,拼命的打了几回,他们渐渐的不骂了。”
【近义】 山穷水尽、走投无路 、穷途末日  

【反义】四通八达、前途无量 、前程万里

————————————————————————

【条目】水火无情  
【拼音】shuǐ huǒ wú qíng   

【解释】指:水和火是不讲情面的,如疏忽大意,必造成重大灾祸。   
【出处】元·杨梓《豫让吞炭》第二折:“俺城中把金鼓鸣,正是外合里应,教智伯才知水火无情。”

 【见同年83期编码31】http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010615103158130/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017