登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

119:摧枯拉朽、覆车之鉴、生龙活虎  

2010-10-11 13:03:52|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】摧枯拉朽

【拼音】cuī kū lā xiǔ

【解释】1、比喻:陈腐朽烂的事物很容易被摧毁;2、形容不可阻挡的气势。

【出处】 《晋书·甘卓传》:“将军之举武昌;若摧枯拉朽;何所顾虑乎?”

【例句】 “拣着个精壮的村夫,赶上一拳打去,只望先打倒一个硬的,其余的便如摧枯拉朽了。”(明·冯梦龙《醒世恒言》  

【近义】势如破竹、摧枯折腐、废旧立新

【反义】坚不可摧、牢不可破  

 ___________________________

【成语】覆车之鉴   

【拼音】fù chē zhī jiàn   

【解释】前面车子翻倒,后面的车子可引为教训。 比喻先前的失败,可以做为以后的教训。  

【出处】《三国志·蜀志·后主传》裴松之注引王隐《蜀记》“隗器凭陇而亡,公孙述据蜀而灭,此皆前世覆车之鉴。”

【例句】“纯以凡才,备位卿尹,不惟谦敬之节,不忌覆车之戒矣。”《晋书·庾纯传》    

【故事】贾谊是西汉杰出的政治家、文学家,从小就有“神童”之誉,汉文帝听说他很有才学,请他进京担任博士,问他治理国家的看法。贾谊主张要以秦朝灭亡作为镜子,分析了秦王朝奸臣当道、实施暴政、由盛而衰的惨痛教训,总结说:“前车之覆,后车之鉴。秦朝的失败应该引起我们足够的警惕呀!否则,我们也会重犯秦朝的错误,那太危险了!…………”

【近义】 前车之鉴

———————————————————————————————————— 

【成语】生龙活虎

【拼音】shēng lóng huó hǔ
【解释】形容朝气蓬勃,生命鲜活富有生气。
【出处】清·吴趼人《痛史》第五回:“城外元兵虽多,却被张世杰一马在前,宗仁、宗义在后,如生龙活虎一般,杀入阵去。”
【近义】生气勃勃、龙腾虎跃
【反义】死水微澜、死气沉沉

【例句】  巴金《随想录》一五0:“胡风逝世已经半年,可是我的脑子里还保留着那生龙活虎的文艺战士的形象。”
【千秋整理】 


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018