注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

118:高牙大纛、天翻地覆、轰轰隆隆  

2010-10-09 11:16:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】高牙大纛 (盗) 
【拼音】 gāo yá dà dào   
【解释】 纛:古代用毛羽做的舞具或帝王车舆上的饰物,古时军队或仪仗队的大旗。比喻声势显赫也指居高位者的仪仗。  
【出处】宋·欧阳修《相州昼锦堂记》:“然则高牙大纛,不足为公荣。”
【例句】……你看这个恶人大张旗鼓、高牙大纛 地招摇过市是做给谁看呢?

【近义】龙幡虎纛、大张旗鼓

————————————————

【成语】天翻地覆

【拼音】tiān fān dì fù

【解释】覆:翻过来。形容变化巨大。也形容闹得不可开交。
【出处】唐·刘商《胡笳十八拍》六:“天翻地覆谁得知?如今正南看北斗。”
【例句】“宝玉一发拿刀弄杖寻死觅活的,闹的天翻地覆。”——《红楼梦》

【近义】翻天覆地、鸡犬不宁
【反义】一成不变、
 ————————————————————

【条目】轰轰隆隆

【请看本年111期(47号辰)】http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552201082111728475/

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017