注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

008:甘旨肥浓、同工同酬、单刀直入  

2011-01-16 20:54:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】甘旨肥浓

【拼音】gān zhǐ féi nóng 
【解释】美味的食品   

【解释】指:美味可口的佳肴。(肉菜)
【出处】南朝·梁·沈约《述僧中食论》“扰之大者,其事有三:一则势利荣名,二则妖妍靡曼,三则甘旨肥浓。”
【例句】今欲以甘旨肥浓皆充于祭,苟逾旧制,其何极焉。 ◎《新唐书·韦绥传》

【近义】美味可口、美酒佳肴

【反义】味同嚼蜡、平淡无味

——————————————————
【条目】同工同酬
【拼音】tóng gōng tóng chóu

【解释】同工同酬:是指:付出相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。

【出处】中国《劳动法》第四十六条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。同工同酬是指用人单位对于技术和劳动熟练程度相同的劳动者在从事同种工作时,不分性别、年龄、民族、区域等差别,只要提供相同的劳动量,就获得相同的劳动报酬。”

【近义】一视同人、男女平等

—————————————— 

【条目】单刀直入

【拼音】dān dāo zhí rù 
【解释】用单柄刀直接刺入。比喻认定目标,勇猛精进。也比喻说话直截了当不绕弯子。
【出处】宋·释道元《景德传灯录》卷十二:“若是作家战将,便请单刀直入,更莫如何若何。”
【例句】“嗣汉六十二代天师正一真人张元旭”的序文,尤为单刀直入。 ◎鲁迅《热风》三十三
【近义】直言不讳、开宗明义、开门见山
【反义】指桑骂槐、旁敲侧击、拐弯抹角

【歇后语】关公进曹营——单刀直入。关公赴会——单刀直入 。关公进皇宫——单刀直入
林冲误闯白虎堂——单刀直入。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017