登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

009:冲锋陷坚、面目全非、灯红酒绿  

2011-01-19 20:04:02|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】冲锋陷坚

【拼音】chōng fēng xiàn jiān   

【解释】同:冲锋陷阵。形容勇敢作战的大无畏精神。 

【出处】清·王韬《瓮牖馀谈·贼中悍酋记》:“所部多收录亡命,藉为冲锋陷坚。”

【例句】共产党员在危险时刻应该冲锋陷坚起到先锋带头作用.

【近义】冲锋陷阵、冲锋陷锐 、一马当先

【反义】临阵退缩、望风而头

——————————————————————————

【成语】面目全非

【拼音】miàn mù quán fēi      
【解释】非:与“ 是 ” 相对。指:不对;错误、不同不相似。比喻:同原来的样子完全不一样了。  

【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·陆判》:“举首则面目全非,又骇极。”   

【例句】本来有感而发的一首小诗,按“七律”格式稍一改动,不知怎么就面目全非连内容也不同了。

【解释】面目一新 焕然一新

【解释】依然如故 境物依旧

____________________________________


【成语】灯红酒绿
【拼音】dēng hóng jiǔ lǜ   

【解释】形容:繁华的都市夜景和寻欢作乐的娱乐场所。   

【出处】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十三回:“(玉生)侧着头想了一会道‘灯红酒绿’好吗?”   

【例句】在这个灯红酒绿的夜晚,看着无数成双成对的情侣细语呢喃,自己形单影只的不免显得有些凄凉。

【近义】花天酒地、醉生梦死、纸醉金迷   

【反义】艰苦朴素、节衣缩食、克勤克俭   

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018