注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

10:参回斗转、九霄云外、海峡两岸  

2011-01-21 20:54:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】参回斗转  

【拼音】shēn huí dǒu zhuǎn   

【解释】参:指参星,酉时出于西方;斗:北斗星,北斗转向,参星回转。全句比喻:日落西山天晚了。
【出处】宋·张孝祥《望江南》词:“天近月明黄道冷,参回斗转碧霄空。”

【例句】君请赏古人的诗,那就是一幅参回斗转的写照。“贱子来千里,明公去一麾。可能休涕泪,岂独感恩知。草木穷秋后,山川落照时。如何望故国,驱马却迟迟?”

【近义】日落黄昏

【曾解】另外,在廿八星宿中,北方玄武七宿的:(参水猿)代表牛;斗木豸:代表虎。)

【千秋整编】

_____________________________________________________
【成语】九霄云外

【拼音】jiǔ xiāo yún wài   

【解释】在九重天的外面。比喻:一干二净,无限远的地方或远得无影无踪。  

【出处】元·无名氏《抱妆盒》第二折:“太子也,你在这七宝盒中,我陈琳早魂飞九霄云外。”

【例句】看你这个大老粗,怎么就把我托付的事抛到九霄云外去了呢? 

【近义】烟消云散、无影无踪  

   传说,天有九霄和九重天(神霄、青霄、碧霄、丹霄、景霄、玉霄、振霄、紫霄、太霄)。 《太玄》曰:有九天,一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为睟天,六为廓天,七为咸天,八为沈天,九为成天。 又曰:天以不见为玄。   

    《尔雅》曰:穹苍,苍天也,春为苍天,夏为昊天,秋为旻天,冬为上天。   

  《吕氏春秋》曰:天有九野,何谓九野,中央曰钧天,东方曰苍天,东北曰变天。北方曰玄天,西北曰幽天,西方曰皓天,西南曰朱天,南方曰炎天,东南曰阳天。   

  《淮南子》云:“中央曰钧天,东方曰苍天,东北旻天,北方玄天,西北幽天,西方魭天,西南朱天,南方炎天,东南阳天”也。

(九宵、九天的说法都不一,本人无从考究)。
————————————————————————————————

【条目】海峡两岸
【拼音】hǎi xiá liǎng àn

【解释】海峡两岸:系一个源于地域概念的政治名词。指:台湾海峡两岸的中国台湾与中国大陆,也指香港特别行政区、澳门特别行政区。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017