登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

14:数黄道白 、见异思迁、单刀直入  

2011-01-30 22:14:40|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】数黄道白

【拼音】shù huáng dào bái
【解释】比喻:专挑拨是非,不合实际地随便乱发表言论,肆意诽谤它人。

【出处】明·凌濛初《初刻拍案惊奇》第三十四卷:“一张花嘴,数黄道白,指东话西,专门在官宦人家打踅,那女眷们没一个不被他哄得投机的。”

【例句】 ……这事我心里早有数了,无论旁人怎么数黄道白,也动摇不了我的主意。
【近义】花言巧语、说三道四

【反义】单刀直入、据理陈述

————————————————————————————

【成语】见异思迁

【拼音】jiàn yì sī qiān
【解释】异:不同的;新奇的;迁:变动。指意志和爱好不坚定,不专一,贪新厌旧。
【出处】 《管子·小匡》:“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。”
【例句】男女之间的爱贵在专一,直得爱就去追,既执子之手,就与子皆老,大忌见异思迁,始乱终弃。

【近义】喜新厌旧、三心二意
【反义】专心致志、一心一意

【歇后语】这山看着那山高;秋后的野鼠
【故事】春秋时期,齐国相国管仲为国家的强盛做出重要的贡献,齐桓公问管仲是如何使民众安居乐业?桓公说:“划定人民居处,安排人民职业,应怎么办?”管子回答说:“士农工商四民,是国家的柱石之民,不可使他们杂居,杂居则说的话做的事都不一样。因此,圣王总是安排士住于闲静之地,安排农住近田野,安置工匠靠近官府,安置商人靠近市场。使士人们居处相聚而集中,闲时父与父言义,子与子言孝,事君者言敬,长者言爱,幼者言悌。朝夕从事于此,以教其子弟,从小时就习惯了,思想安定,不会见异思迁。

【条目】单刀直入

【拼音】dān dāo zhí rù 
【解释】用单柄刀直接刺入。比喻认定目标,勇猛精进。也比喻说话直截了当不绕弯子。
【出处】宋·释道元《景德传灯录》卷十二:“若是作家战将,便请单刀直入,更莫如何若何。”

详细内容请参考08期http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522011016821335/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018