注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

139:玉质金相、峰回路转、四处奔波  

2011-11-26 12:44:57|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【成语】玉质金相   

【拼音】yù zhì jīn xiàng   

【解释】指:异常名贵的东西;也可形容人、物、美好的本质和美好的形象。又可比喻文章风格和内容都很完美。   

【出处】汉·王逸《离骚序》:“所谓金相玉质,百世无匹,名垂罔极,永不刊灭者矣。”   

【例句】被誉为“中国翡翠第一家”的香港健兴利珠宝,不仅拥有润玉凝翠的翡翠花件,也有玉质金相的镶嵌首饰。
【近义】玉质金镶、金妆玉琢

【反义】

————————————————————————

【成语】峰回路转
【拼音】fēng huí lù zhuǎn   

【解释】形容:穿过峰峦重叠环绕的崎岖才找到了出路。常用于比喻事情经历挫折失败后,出现新的转机。 

【出处】宋·欧阳修《欧阳文忠公集·三九·醉翁亭记》:“山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,让泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”  

【例句】“我们坐在火车里就像坐在江船里一样,峰回路转,景象刻刻变换,让你目不暇接。”《从西安到兰州》。

【近义】柳暗花明、曲径通幽

【反义】山重水复、穷途未路

——————————————————————

【条目】四处奔波
【拼音】sìchù bēn bō

【解释】四处奔波:为了生计而四处寻找和奋斗赚钱的过程。

【出处】歌曲《把根留住》“为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错;多少岁月,凝聚成这一刻,期待着旧梦重圆;万涓成水,终究汇流成河……”

【近义】奔波劳碌

【反义】安闲自在

2010年132期解释过(编号:35辰)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018