注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

150:甘旨肥浓、龙的传人、落井下石  

2011-12-21 22:05:50|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】甘旨肥浓  
【拼音】gān zhǐ féi nóng   
【解释】甘旨:美味芳香的食物 肥浓:泛指含脂肪多的肉食。形容:香脆可口的佳肴美味。

【出处】南朝·梁·沈约《述僧中食论》:“扰之大者,其事有三:一则势利荣名,二则妖妍靡曼,三则甘旨肥浓。”   
【例句】人们常说, “粗茶淡饭”延年益寿,“甘旨肥浓”有损健康,养学家研究发现,它并非大多数人所指的各种粗粮和素食.正确的理解应是以植物性食物为主……

【近义】佳肴美味、佳肴美馔、甘脆肥浓
【反义】粗茶淡饭、清汤寡水、粗衣粝食

——————————————————————

【条目】龙的传人
【拼音】lóngd ec huán rén

【解释】龙:是中华民族远古时期所崇拜的图腾。它只存在于中国人的想象和传说中,并不是真实的动物。龙的传人:比喻:中华文明的子孙后代。

【例句】《说文解字》中解:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能大能小,能长能短,春分而登天,秋分而入渊。”所以龙在中国人的心目中,是出类拔萃、至高无尚的象征,龙在天则腾云驾雾、下海则追波逐浪、在人间则呼风唤雨,庄稼丰歉,人间祸福,全凭它的旨意。又于龙是多种动物的综合体,它体现了中华民族的大团结和强大的生命力,是中华民族共同崇拜的形象。所以,我们中国人子孙代代都称为“龙的传人”。

【出处】侯德健:《龙的传人》 “……古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……

【近义】

【千秋整编】

文章间隔线 - 慧心兰语 - 慧心兰语的博客

【成语】落井下石
【拼音】luò jǐng xià shí    

【解释】看到别人掉进陷阱里时还往井里扔石头。比喻:在他人落难或最需要帮助的时刻还趁机打击、陷害。

【出处】唐·韩愈《柳子厚墓志铭》:“一旦临小利害,仅如毛发比,反眼若不相识,落陷阱,不一引手救,反挤之,又下石焉者,皆是也。”

【例句】有些人看到别人出车祸了,不单没有打110只顾看热闹,那些冷血的小偷还落井下石趁乱偷走了遇难者的钱财。

【近义】上树拔梯、过桥抽板、乘人之危、趁火打劫、雪上加霜

【反义】 雪中送炭、相濡以沫、助人为乐

文章间隔线 - 慧心兰语 - 慧心兰语的博客

【成语】 杯弓蛇影

【拼音】 bēi gōng shé yǐng 
【解释】 将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,比喻把虚幻误作真实,形容人神经过敏

【出处】 清·黄遵宪《感事》“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。” 

【例句】 别怕,世上沁有鬼,那只是风吹树梢的声音!别杯弓蛇影,自己吓自己。 
【近义】 草木皆兵、疑神疑鬼、风声鹤唳、惊弓之鸟

【反义】 处之泰然、安之若泰、淡定从容

2008年97期、2011年57、87解释过(编号分别是44巳48辰21未)

千秋整理

http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522011414101913169/

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017