注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

152:风门水口、克己为仁、粗中有细  

2011-12-25 15:20:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】风门水口
【拼音】fēng mén shuǐ kǒu
【解释】风门:古建筑门的一种。即在居住建筑的外门做出双层门,靠外的一层门即称风门。水口:水流的出入口,古时舟船出入城的交通要道。全句比喻:城池要害的关口。

【出处】明·施耐庵《水浒传》第一百十一回:“如今听得朝廷起大军来,与方腊厮杀,我这里正是风门水口。有些人家都搬了别处去躲。只留下老身,在这里看屋。”

【例句】

【近义】边关要塞

【反义】

——————————————

【条目】克己为仁
【拼音】kè jǐ wéi rén
【解释】克己为礼仁:是孔子哲学思想的轴心。比喻:只有能克制自己欲望的人,才可称得上是仁人志仕;为了一些大仁大义的事情严格甚至苛刻要求自己。

【出处】左传.昭公十二年》记载:“仲尼曰:古也有志:‘克己复礼,仁也。’信善哉!”

【例句】“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’”《论语.颜渊》。  

【近义】 舍身取义、大公无私

【反义】

————————————————

【条目】粗中有细  

【拼音】cū zhōng yǒu xì   

【解释】 形容:表面粗率,实际却很细致。  

 【出处】明·吴承恩《西游记》第五五回:“正是粗中有细,果然急处从宽。”   

【例句】你别看她长得高个子,办起事来拿得起放得下,风风火火的,以为她是一个粗人,看她服侍婆婆却那么体贴入微的,真是个难得的粗中有细的人呀。

【近义】胆大心细   

【反义】粗心大意

——————————————  

【条目】海峡两岸
【拼音】hǎi xiá liǎng àn

【解释】海峡两岸:系一个源于地域概念的政治名词。指:台湾海峡两岸的中国台湾与中国大陆,也指香港特别行政区、澳门特别行政区。

【千秋整编】2011年010、67、89期解释过(编号分别是37寅水38寅水34午)。

【千秋整理】
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018