注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

153:炊金馔玉、刁姆撮客、灯红酒绿  

2011-12-27 22:18:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】炊金馔玉

【拼音】chuī jīn zhuàn yù
【解释】炊金:烧火做饭的燃料比金子贵;馔玉:精美的食品比珠玉还价还高。原意形容:皇宫里的奢华生活。后也用指:物价昂贵,生活艰难。  

【出处】唐·骆宾王《帝京篇》:“朱邸抗平台,黄扉通戚里。平台戚里带崇墉,炊金馔玉待鸣钟。小堂绮帐三千户,大道青楼十二重。宝盖雕鞍金络马,兰窗绣柱玉盘龙。”
【例句】唐·李白《将进酒》诗:“鐘鼓饌玉不足贵,但愿长醉不復醒。”

【近义】珍馐美馔、酌金馔玉、钟鼓馔玉、馔玉炊珠

【反义】粗衣粝食、熬姜呷醋、焚枯食淡、饮水啜菽

——————————————

【成语】刁姆撮客
【拼音】diāo mǔ cuō kè

【解释】刁姆:野蛮、狡猾、奸诈的泼妇;撮客:在四川,撮客指专在暗处扇阴风点鬼火之人。(从字面上看应解为:刁钻古怪装神弄鬼又不知礼仪廉耻的人)。

【出处】(出处和内容有待考证)
【例句】湖南方言有“ 十个媒婆比不上一个撮客”所以说撮客比媒婆更本事。

【近义】刁钻古怪、刁姆滴笃

【反义】敦厚老实、

2011年13期、90期解释过(编号46巳30戍)

————————————————

【条目】灯红酒绿
【拼音】 dēng hóng jiǔ lǜ   

【解释】形容:都市生活或娱乐场所夜晚的繁华景象,也用来比喻:花天酒地寻欢作乐的腐化生活。

【出处】(老舍《鼓书艺人》“少数人过着灯红酒绿,醉生梦死的生活,人民不满。”   

【例句】如今生活水平好了,人们饱食思淫欲,已经不思上进了,整日过着灯红酒绿的生活…………

【近义】花天酒地、醉生梦死、纸醉金迷   

【反义】艰苦朴素、节衣缩食、克勤克俭  

2011年88期151期解释过(编号:10午41亥) 

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017