注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

143:外强中干、三婆两嫂、小赌怡情、  

2011-12-04 13:16:41|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】外强中干

【拼音】wài qiáng zhōng gān
【解释】比喻:事物的外表看上去很坚硬牢固,而实际却很空虚。
【出处】《左传·僖公十五年》:“今乘异产以从戎事,及惧而变,……外强中干,进退不可,周旋不能,君必悔之。”
【例句】他看起来高大威武雷打不动的样子,其实他是外强中干的人心里很脆弱,精神不甚一击,纸老虎一个。
【近义】外刚内柔、徒有其名
【反义】外柔内刚、外圆内方
【故事】秦晋两国交战,秦很快就打到晋国的一个城镇,为了抵抗强大的秦军,晋惠公亲自领兵反抗。他下令拉战车的马,一定要用郑国的骏马。有位大臣看到,连忙对晋惠公说:“郑国的马看起来虽然很强壮,但是实际上却很虚弱,(外强中干)打起仗来一紧张就会不听指挥。到那时,进退不得,大王还是不要做此决定吧!”但是晋惠公一点都不愿意听大臣的劝告,果然,没多久晋惠公的马车就不听指挥了,晋惠公一下就被秦军捉住,当了俘虏,晋国因此而大败。

——————————————————————

【条目】三婆两嫂

【拼音】sān pó liǎng sǎo

【解释】形容:三妻四妾,也可比喻:裙带关系多。   

【出处】宋·陆游《老学庵笔记》六:“及大驾幸 临安 ,丧乱之后,士大夫亡失告身、批书者多;又军赏百倍平时,赂贿公行,冒滥相乘,饟军日滋,赋敛愈繁,而刑狱亦众,故吏、户、刑三曹吏胥,人人富饶,他曹寂寞弥甚。 吏辈 又为之语曰:‘吏勋封考,三婆两嫂。户度金仓,细酒肥羊。’”

【近义】三妻四妾、三姑六婆

【反义】孤家寡人、

__________________________________

【条目】小赌怡情
【拼音】xiǎo dǔ yí qíng

【解释】小赌:指:不以金钱为目的,以娱乐为宗旨的各种游戏。怡情:心情舒畅。形容:小小的赌博不但可以提供消遣,给我们带来乐趣、更能放松心情、品味收获,更多的是体验智慧带来的惊喜。

【例句】小赌怡情也不全然准确,对於没有自制力的人来说,小赌是通往大赌的必经之路。所以小赌其实也谈不上怡情,只是危害面小一点而己,不过现代人追求不劳而获,所以小赌得来的钱很容易让某些人得到满足。大赌自然是伤天害理的,因为大赌的背后埋藏了他人的泪水和血汗。

【近义】

【反义】大赌伤身

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018