登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

22:蓝田生玉、八面玲珑、居心叵测  

2011-02-19 13:00:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】蓝田生玉

【拼音】lán tián shēng yù 
【解释】蓝田:地名,位于陕西省。蓝田盛产的美玉名誉海外。比喻:肥田出壮苗,贤父生贤子。
【出处】《三国志·吴书·诸葛恪传》裴松之注引《江表传》:“蓝田生玉,真不虚也。”
【例句】“蓝田生玉,岂虚也哉?”《南史·谢庄传》。诗:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
【典故】三国时,东吴大将军诸葛瑾,字子瑜。他有个儿子叫诸葛恪,从小聪明伶俐,口才极好,善于言辞,孙权对这孩子很宠爱。一次,孙权在朝廷设宴,六岁的诸葛恪随父参加。诸葛瑾的脸长得特别长,孙权想开他的玩笑,乘着酒兴,命人牵来一头毛驴,在驴的长脸上写了“诸葛子瑜”四个字,借以讥讽诸葛瑾脸长似驴。众人见了,捧腹大笑,诸葛瑾也感到很尴尬。 诸葛恪见了,走到孙权席前,跪请添写二字。孙权命人将笔拿来给他。诸葛恪在“诸葛子瑜”四字后面添写了“之驴”二字,这样就成了“诸葛子瑜之驴”。满座大臣见了无不惊讶叹服,孙权见诸葛恪如此机敏,十分高兴,当场把毛驴赏赐给他。   

      又有一次,孙权问诸葛恪:“你父亲和你叔父诸葛亮相比,到底是谁高明?”诸葛恪答道:“我父亲高明。”孙权要他说出因由,他不假思索地说:“我父亲懂得事奉明主,而我叔父却不懂得这个道理,当然是我父亲高明。” 孙权对诸葛瑾说道:“人们都说蓝田生美玉,名门生贤良,真是名不虚传呀!”

——————————————————

【成语】八面玲珑

【拼音】bā miàn líng lóng
【解释】玲珑:精巧细致,灵活、敏捷。旧指四面八方窗户很多通明透亮。今形容:为人处世圆滑,待人接物面面俱到,遇事能巧妙应对。
【出处】宋·夏元鼎《满庭芳》词:“虽是无为清静,依然要八面玲珑。”
【例句】元·马熙《开窗看雨》诗:“八面玲珑得月多。”  

【近义】见风使舵、巧舌如璜
【反义】刚直不阿、口不择言
————————————————————————

【成语】居心叵测   

【拼音】 jū xīn pǒ cè   

【解释】指:居心不良心、存险恶不可推测。形容:阴险恶毒 之人。  

【出处】 清·洪楝园《县嶴猿·归神》:“都是这一个狗才设计骗将出来,以为自己富贵之地,是以吾阁部为奇货,居心叵测,天理不容。”   

【例句】老舍《神拳》第四幕:“混入神团,~,乘火打劫,抢劫民财。”   

【近义】人面兽心、佛口蛇心、别有用心   

【反义】襟怀坦白、光明磊落、正大光明  

【故事】三国时期,曹操准备率军攻打孙权与刘备,担心凉州马腾趁机作乱,就采用谋士荀攸的建议,封马腾为征南大将军,骗至许昌杀害。马腾不相信侄儿马岱说曹操是一个居心叵测的人,就带儿子马休一起去许昌,结果被曹操杀害了。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018