登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

26:眼饧耳热、龙飞凤舞、马马虎虎  

2011-02-28 23:19:13|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】眼饧耳热   

 【拼音】yǎn xíng ěr rè

【解释】眼饧:(脒着双眼,朦胧而视)耳面燥热。形容:喝酒微醉时的精神涣散状态。   

【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第二十一回:“至晚饭后,宝玉因吃了两杯酒,眼饧耳热之际,若往日则有袭人等大家喜笑有兴,今日却冷清清的一人对灯,好没兴趣

【例句】三杯下肚,就感觉精神不振,眼饧耳热了。这个水平可怎么办事呀!看来你是个成事不足败事有余的家伙。

【近义】半梦半醒

【反义】精神焕发

——————————

【成语】龙飞凤舞
【拼音】lóng fēi fèng wǔ   

【解释】形容笔功书法刚劲有力,灵活舒展。(现多形容字写得僚草)。
【出处】★清·刘鹗《老残游记》第九回:“抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书得龙飞凤舞,出色惊人。”
【例句】结构造句要与众不同。网络时代,学校对学生的字体要求放松了许多,致使大多数学生的书写是“龙飞凤舞”糊涂不堪,…………。

【近义】挥洒自如、笔走龙蛇  

【反义】

————————————————————————————

【成语】马马虎虎

【详细内容请参2010年44期(17戍)104期(47辰)112期(05戍)(151期12卯)】http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010825102029724/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018