注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

16:水月观音、贪天之功、娓娓动听  

2011-02-05 12:29:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】水月观音

【拼音】shuǐ yuè guān yīn
【解释】佛经中观音菩萨有三十三个不同形象的法身,手捧净瓶用杨枝洒甘霖的称(水月观音)。比喻:人物仪容清秀靓丽、心性大慈大悲之人。
【出处】元·王实甫《西厢记》第一本第一折:“兰麝香仍在,佩环声渐远。
东风摇曳垂杨线,游丝牵惹桃花片,珠帘掩映芙蓉面。你道是河中开府相公家,我道是南海水月观音现。”
【例句】“吴宫西子不如,楚国南威难赛。若比水月观音,一样烧香礼拜。” ◎明·冯梦龙《喻世明言》第一卷.

民间传说:水月观音的由来(转)

一天,观音菩萨来到姑苏城(今南京),看到因为战火,有数十万百姓遭到金兵的杀害。 观音菩萨心生慈悲,要施法力解救这些冤魂。于是,菩萨化作一个美丽的妇人,手持杨柳净瓶,来到冤魂集中的地方。她用石头叠成数丈高的高台,然后跏趺于石台之上,念诵《大悲咒经》。每念一千遍,菩萨便用杨柳在净瓶中蘸一下甘露,洒向空中;然后插好杨柳,继续诵念。 当地百姓看见一个美丽的妇人建台念经,十分不解,于是在旁围观,并且议论纷纷。观音菩萨对众人说道:"你们现在受金人欺侮,有数十万人冤死,非常可怜。这些亡魂三界不收,六道不管,流散在外。我今天有缘来到此地,决心超度他们,所以发愿筑台,诵经四十九天,遍洒杨柳甘露,使他们早日脱离苦海。我既不

是要募捐,也不是要化斋。等四十九天后,我再与你们详细解说。"众人知道她是在无偿替姑苏人做功德,就不再议论了。

          四十九天后,菩萨诵经期满,众人也如期而至。观音菩萨向众人详细解说了所诵经文。其中一人悟到:这个美丽的妇人就是观音菩萨的化身。于是,他走上前拜道:" 我听说观音菩萨时常云游人间,常常现出宝相,不知今天我们是否有福气得见您的真身?"菩萨说道:"可以。"然后指了指河边:"那河水中央不就是菩萨吗?" 众人顺着菩萨指的方向望去,看见水中有一个影子,呈现出观音菩萨的宝相。众人急忙下拜。当时水中正巧有一轮月影,非常明亮,菩萨的宝相渐渐隐没于月影中,慢慢消失了。等到大家起身,发现石台上美丽的妇女也消失了。众人这才明白,美丽的妇女正是观音菩萨的化身。于是,众人在菩萨诵经的地方建造了一座寺庙,观中供奉着一尊观音菩萨诵经洒水的法像,民间称之为"洒水观音"或"滴水观音"。 在河边看到菩萨现出宝相的人中有一位擅长绘画的人,名叫丘子靖。他为了让世人看到菩萨的宝相,就将菩萨在水月中的呈现的宝相用工笔画出,所绘制的画作出神入化,栩栩如生,众人无不叫绝。这幅水月中显现的观音菩萨像,世人称之为"水月观音"。后来,百姓纷纷向丘子靖求画,并在家中供奉。

至今,苏杭一带的民间所供仍以水月观音居多。

——————————————————————————

【成语】贪天之功

【拼音】tān tiān zhī gōng
【解释】贪:贪欲、贪取。天:天公,自然界的主宰者。把上天的功劳占据为自己所有。常比喻:将别人的劳动成果或荣誉,占为己有。全句“贪天之功,据为己有”。(己酉)
【出处】清·陈忱《水浒后传》第三十四回:“岂敢贪天之功,遂尔僭妄去!”

【例句】值此新春之喜我感谢大家对我的信任和支持!今年能发足工资那是全体员工的共同努力,并不是我一个人的功劳,我可不能贪天之功为己有呀!

【近义】贪婪无度、贪得无厌 

【反义】功成不居、公正无私

【典故】春秋时,晋国发生内乱,晋国公子重耳,为了逃避这种互相残害的局面,便带着5个贴身近臣逃出晋国。重耳在外流亡19年后重新回国执政,成为晋文公。他对跟随他流亡的人论功行赏。唯独把割大腿肉熬汤给他喝的介子推给忘了。介子推很有气节,他称病回家隐居,侍奉老母,靠编草鞋为生。老太太很不理解,她知道儿子这些年来一直跟着重耳,现在重耳成了国君,儿子怎么反而回来了?介之推说:“我尽忠已经尽完了,现在我该尽孝了。”"老太太说:“你跟了他这么多年,你也有功绩呀,得让他知道啊。你保护他,最后他才成了国君。”重耳说:"不对,他成为晋国国君,不是哪一个人的力量,而是上天的力量,是上天让他当上国君的,我决不能贪天之功,把上天的功劳据为己有。”

————————————————————

【成语】娓娓动听
【拼音】 wěi wěi dòng tīng
【解释】形容:能言善语,说话很生动而健谈的人。   

【出处】清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”   

【例句】 秦牧《艺海拾贝·艺术魅力和文笔情趣》:“它使人如和故人对坐,听着娓娓动听
的言谈,整个心灵都被抓住了。”   

【近义】 绘声绘色、娓娓道来   

【反义】 枯燥无味 、索然无味   

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017