登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

33:面面厮觑、容光焕发、孙子兵法  

2011-03-16 21:29:35|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】面面厮觑
【拼音】miàn miàn sī qù

【解释】面面厮觑:面对面地呆呆相看、观望。形容:紧张或惊惧而束手无策的场面。

【出处】★明·施耐庵《水浒传》第三十一回“两个入进楼中,见三个尸首,横在血泊里,惊得面面厮觑,做声不得。”

【例句】她是个出了名的泼妇,一点都没有修养,不管平时与人聊天还是在开会,都喜欢抢话题,爱出风头,从不让人把话说完。每当开会时抢领导话题时,众人就只有面面厮觑露出惊讶和不屑的表情。

【近义】面面相窥 面面相觑

___________________________________________

【成语】容光焕发   

【拼音】 róng guāng huàn fā   

【成语】容光:脸上的光彩;焕发:神彩飞扬。形容:身强力壮精神饱满。   

【出处】 清·蒲松龄《聊斋志异·阿绣》:“母亦喜,为女盥濯,竟妆,容光焕发。”   

【例句】在睡眠不足的情况下,该怎样做,才能保持一种容光焕发的精神面貌呢?

【近义】神彩飞扬、精神抖擞、神采奕奕   

【反义】无精打彩、垂头丧气、筋疲力尽
————————————————————

【条目】孙子兵法

【拼音】sūn zi bīng fǎ

【解释】《孙子兵法》是中国古典军事文化著作。又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》。是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,作者为春秋末年的齐国人孙武(字长卿)。
全书的纲领。兵者,诡道。其诡甚诡,知者自知,终其一生,未尝可获也。诡异诡,未常诡,道非道,其可道,死中有死,生中有生,非生死之变而变,知否?……

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018