登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

27:开柙出虎、高瞻远瞩、水落石出  

2011-03-03 09:06:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】开柙出虎
【拼音】kāi xiá chū hǔ

【解释】柙:关猛兽的木笼。指:负责看管人员玩忽职守。也比喻:放纵坏人。

【出处】《论语·季氏》:“孔子曰:‘开柙出虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?’”

【例句】开柙出虎孔宣父不责他人;当路斩蛇,孙叔敖盖非利己。(明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十二)。

【近义】纵虎归山 养虎遗患、后患无穷   

【反义】斩草除根、斩尽杀绝、除恶务尽

【故事】开柙出虎:“季康子是春秋时代鲁国的大夫,权势极大,甚至超过了当时的国君鲁哀公。季康子想攻打自己封地附近鲁国的一个附属国颛臾。孔子的学生冉有和子路当时都是季康子的家臣,把这一消息告诉了孔子。孔子说:“恐怕要责备你们了吧?颛臾国还是当年先王封的,而且它是鲁国境内的一个附属国,为什么要去攻打它呢?”冉有说:“这是季康子的主意,我和子路都不想这样做。”孔子说:“商朝的太史周任说:‘作大臣的要尽忠职守,否则不要呆在那个位置上。’盲人站立不稳却不扶一扶,跌倒了也不搀起来,那又何必要用助手呢?而且你的话也不对,老虎、犀牛逃出笼子伤人(虎兕(si)出于柙(xia)),龟甲、宝玉在匣子里毁坏了(龟玉毁于犊),是谁的过错呢?”

___________________________________________

【成语】高瞻远瞩
【拼音】 gāo zhān yuǎn zhǔ

【解释】高瞻远瞩:站在高处极目远望。比喻:某人的眼光远大考虑问题周全和有一定的远见。
【出处】汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。”
【例句】做领导者不能只顾眼前和个人的利益,要顾大局,要有高瞻远瞩得胸怀,更得有一股奉献精神……

【近义】登高望远、目光远大
【反义】鼠目寸光、目光如豆
【歇生语】泰山顶上观日出——高瞻远瞩
【谜语】高瞻远瞩——更上一层楼;高瞻远瞩——背负青天朝下看

_________________________________________

【成语】水落石出
【拼音】shuǐ luò shí chū   

详细解释请参考2010年103期(编号38丑)http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010815283524/

.【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018