注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

44:埋头顾影、开天辟地、一夫一妻  

2011-04-12 12:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】埋头顾影

【拼音】mái tóu gù yǐng

【解释】埋头:低下头,专心致志,不分散精力 ;顾影:自顾其影,有自矜也有自负之意。

【例句】埋头顾影:全句应理解为:不受外界干扰专心地想自己的事情。(另有解为:矫饰者暗中窥察外界的反应)本人未明。

【近义】顾影自怜、目不斜视

【反义】东张西望、望穿秋水

——————————————————

【成语】开天辟地
【拼音】kāi tiān pì dì

【解释】根据古代神话传说:盘古氏开辟天地才有人类历史。应解释为空前的、自古以来没有过的事件和人物

【出处】徐整《三五历记》,“天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地,盘古在其中。”

【例句】 感谢那些~,披荆斩莽的英雄们!只有你们才配承受这最高的幸福,最大的快乐。” 刘白羽《从富拉尔基到齐齐哈尔》

【盘古开天故事】(本方便为自网络)

        传说在人类还没有出现以前,天和地并不分开,四处一片黑暗混沌,好像一个大鸡蛋。人类的老祖宗盘古就孕育在这里。经过了18000年,这个神通广大、力大无穷的盘古突然醒来了。他什么也看不见,一气之下,抓来一把大板斧,朝前用力一挥,只听“轰隆”一声巨响,“大鸡蛋”破裂开了……于是,轻而清的东西飘浮上升,慢慢形成了天空,重而浑浊的东西逐渐下沉凝结,最后变成了大地。盘古怕它们再合拢来,用脚踩着大地,头顶着天空,站在当中。天每日升高一丈,地每天加厚一丈,盘古的身体也随着天地的变化而变化,一直撑在那里。直到后来,天地的构造已巩固时,盘古终于倒下死去了。临死前,盘古把他呼出的气体作风和云彩,把声音变成雷电,把左眼变成太阳,右眼变成月亮,头发和胡子化作闪闪发亮的星星。他的四肢五体变成大地的四极和五岳,血液化作江河,肌肉变成田土。就连那身上的汗毛也都变成草木,使大地披上了绿装。

 

————————————————————
【条目】一夫一妻

【拼音】yī fū yī qī
【解释】“单偶婚”、“个体婚”。一男一女结为夫妻的婚姻形式。

【出处】《唐律疏议·户婚》中明确记载,“依礼,日见于甲,月见于庚,象夫妇之义
”,“一夫一妇,不刊之制”。
【例句】 “一夫一妻制是文化的产物,它因宗教而生,旨在维护社会稳定。
在许多科学家看来,一夫一妻制是男人间达成的一项协议。他们以此来保证自己的利益和防止因为女人而彼此争斗带来损失。这一协议要求社会上所有男人或多或少地享有平等的权利,好让最无能的家伙也有理由讨个老婆。”

【千秋整编】 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017