注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

48:不差上下、年年有余、屈志从俗  

2011-04-20 15:10:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】不差上下   
【拼音】bù chā shàng xià   
【解释】比喻:事物很接近,差不多。两个人的水平相当难分高低。   
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第80回:“一般是鲜花嫩柳,与众姊妹不差上下。”  

【例句】 这她们两人无论从气质和水平上来比都不差上下,要是论到品行,那可就绝对不能相提并论了。一个是正气禀然,一个却工于心计。

【近义】棋逢对手、棋鼓相当
【反义】差之千里、天渊之别

————————————————————

【条目】年年有余
【拼音】nián nián yǒu yú
【解释】年年有余:是年年有鱼的谐音,是中国传统吉祥祈福语最具代表的语言之一。形容:年年都有好生活,都有多余的财富及食粮。
【出处】在中国传统的年俗中,年夜饭的餐桌上都有一道菜是全鱼,并且这道菜留着不吃,象征着年年有余,来年有个好生活。

【近义】岁岁丰收、绰绰有余

【反义】捉襟见肘、入不敷出

————————————————————————————

【成语】屈志从俗
【拼音】
qū zhì cóng sú
【解释】
曲意迁就,抑制意愿,随从世俗。
【出处】《楚辞·九章·思美人》:“欲变节以从俗兮,媿易初而屈志。”

【例句】南朝 宋 刘义庆 《世说新语·言语》:“ 李弘度 常叹不遇, 殷扬州 知其家贫,问:‘君能屈志百里不?’”

【歇后语】端午节吃粽子——屈志从俗 (注)屈原因志投江,纪念他吃粽子,成为风俗习惯

【歇后语】端午节吃粽子——食古不化 (注)端午节吃粽子,自古以来就有的风俗,一直延续到现在而没有改变。 

【千秋整理】

2010年71期解释过(编号11金辰)http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552201051411589821

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017