注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

49:宵旰焦劳、薄幸郎君、焕然一新  

2011-04-22 23:28:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】宵旰焦劳  
【拼音】 xiāo gàn jiāo láo   
【解释】宵旰:借指帝王,犹指:日夜。焦劳:焦虑烦劳。形容:起早贪黑地勤于政事。

【例句】无论你当多大的官,都是人民的公仆,我们虽难做到宵旰焦劳,起马也要勤勉于政。为官一任、造福一方,讲的是效率和效能,勤政为民,强调的是一种主体意识的觉醒,即官员作风的转变……
【出处】《明史·章懋传》:“此下陛下宵旰焦劳,两宫母后同忧天下之日。”   

【近义】勤政为民、宵衣旰食、宵旰忧勤

【反义】饱食终日、玩忽职守

__________________

【条目】薄幸郎君
【拼音】bó xìng láng jūn
【解释】薄幸:薄情,负心人。浅薄、轻浮的花花公子。郎君:丈夫、男人。形容:对爱情不专一的男
人。

【出处】唐 杜牧 《遣怀》“ 落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”   

【例句】千年修行的仙狐,落得灰飞烟灭、魂飞魄散永世不得超生,只为那薄幸郎君,只因看不破那扰人的红尘!

【近义】朝三暮四 

【反义】情深意厚

——————————————————

【成语】焕然一新

【拼音】huàn rán yī xīn
【解释】形容:所有的境、物、或人的精神面貌都已全部更新了。   

【出处】清·范阳询《重修袁家山碑记》“一时僚幕诸公各撰联题额,颜其殿外,庙貌(袁可立别业)焕然一新。”

【例句】“其有晋宋名迹,焕然如新,已历数百年,纸素彩色未甚败。”唐·张彦远《历代名画记·论鉴识收藏购求阅玩》。
【近义】耳目一新
【反义】依然如故

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017