登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

57:徹上徹下、朝三暮四、杯弓蛇影  

2011-05-14 10:40:21|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】彻上彻下 (徹上徹下)  
【拼音】chè shàng chè xià   
【解释】 彻:通,透,贯,连,贯通上下。 形容:通达;明白事理很会处世的人。也十足十全之的意。   
【出处】宋·朱熹《答近思录集注》卷四:“居处恭,执事敬,与人忠,此是彻上彻下语。”
【例句】“夫彻上彻下,不过如此。”《二程遗书·遗书一》。

【近义】彻里彻外、彻头彻尾

【反义】七折八扣

【成语】微上微下不是成语微不足道。微者未也!小头小尾。

——————————————————

【成语】 朝三暮四

【拼音】 zhāo sān mù sì 

【释义】 指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
出处】 《庄子·齐物论》上发现这样一句话:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。”

【示例】送股也就是拆细,网易以前的股价很高,每一股拆分为四股后,股价也就自然地2.5折,这和朝三暮四还有什么区别啊!

【故事】一位养猴子的老人,他想把每天给猴子的八颗栗子改为七颗,于是就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗栗子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道你们同不同意?”

  猴子们听了,都认为早上怎么少了一个?于是一个个就非常不愿意。

  老人一看到这个情形,连忙改口说:“那么我早上给你们四颗,晚上再给你们三颗,这样该可以了吧?”猴子们一听,早上的栗子又由三个变成四个,跟以前一样,就高兴起来。

 “朝三暮四”和“朝四暮三”,猴子认为差别很大,可是对狙公来说完全一样。狙公对同样是七颗栗子进行调整分配,猴子却喜怒分明。其实庄子的原文是要告诉我们,猴子不明白栗子总数为七。

  我们一定在嘲笑这些猴子,可是庄子却在嘲笑我们。因为这些猴子正是我们自己。这个似乎极其简单的道理,却也“缠缚”了多少凡夫俗子。庄子正是要解开这个“缠缚”。

  庄子说:记住,总数为七!

  不管你能得到多少,不管你不能得到多少,对于每个人都一样,总数为七,小心七。

   一则简单的寓言道出了无穷的真意。朝三暮四,总数为七!

2009年54期解释过(编号14子)

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 杯弓蛇影

【拼音】 bēi gōng shé yǐng 
【解释】 将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,比喻把虚幻误作真实,形容人神经过敏

【出处】 清·黄遵宪《感事》“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。” 

【例句】 别怕,世上沁有鬼,那只是风吹树梢的声音!别杯弓蛇影,自己吓自己。 
【近义】 草木皆兵、疑神疑鬼、风声鹤唳、惊弓之鸟

【反义】 处之泰然、安之若泰、

【典故】从前有个做官的人叫乐广。他有位好朋友,有空经常到他家聊天。有好一段时间,他的朋友没来了。乐广十分惦念,就登门拜望。只见朋友半坐半躺地倚在床上,脸色蜡黄。乐广这才知道朋友生了重病,就问他的病是怎么得的。朋友支支吾吾不肯说。经过再三追问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条青皮红花的小蛇在游动。当时恶心极了,想不喝吧,您又再三劝饮,出于礼貌,就闭着眼睛喝了下去。从此以后,就老觉得肚子里有条小蛇在乱窜,总想呕吐,什么东西也吃不下去。到现在病了快半个月了。”乐广心想,酒杯里怎么会有小蛇呢?但他的朋友又分明看见了,这是怎么回事儿呢?回到家中,他在客厅里踱来踱去,分析原因。他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,心里一动:是不是这张雕弓在捣鬼?于是,他斟了一杯酒,放在桌子上,移动了几个位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,随着酒液的晃动,真象一条青皮红花的小蛇在游动。乐广马上用轿子把朋友接到家中。请他仍旧坐在上次的位置上,仍旧用上次的酒杯为他斟了满满一杯酒,问道:“您再看看酒杯中有什么东西?”那个朋友低头一看,立刻惊叫起来:“蛇!蛇!又是一条青皮红花的小蛇!” 乐广哈哈大笑,指着壁上的雕弓说:“您抬头看看,那是什么?”朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,恍然大悟,顿时觉得浑身轻松,心病也全消了。

2008年97期解释过(编号44巳)

千秋整理

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018