登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

60:闲曹冷局、爱国主义、十五知非  

2011-05-22 11:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】闲曹冷局  

 【拼音】xián cáo lěng jú   

【解释】闲曹:闲散的官职。冷局:冷清的官府。比喻:可有可无的单位或职务。  

【出处】 清·昭连《啸亭杂录》卷一:“故所引用者,急功近名之士,其迂缓愚诞,皆置诸闲曹冷局,终身不迁其官。”

【例句】想不到十年南征北战跑了半个中国 ,却依然呆在一个闲曹冷局的地方打发日月,时常感叹英雄无用武之地。

【近义】闲曹自乐

【反义】身居要职

——————————————

 【条目】爱国主义

【拼音】patriotism

【解释】爱国:是对祖国的热爱和支持;主义是:某种特定的思想、宗旨、系统的理论和主张 ,或某人物所特有的行为方式、作风。爱国主义:个人综合解释为:对祖国拥护和支持并为之献身的一种思想和行为。

【例句】“爱国主义是中华民族的光荣传统和崇高美德,也是中国各民族大团结的政治基础和道德基础。中华民族在几千年的历史中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这是我们民族赖以存在、发展的情感纽带与精神支柱。”
【反义】天下兴亡,匹夫有责

————————————————————

【条目】五十知非

【拼音】wǔ sh ízh īfēi

【解释】五十”就是半百了,“五十而知四十九年非”。活到五十岁的时候,就觉得前面四十九年都过错了。也可解为半生碌碌无为 。(不知对否)

【出处】宋:虞俦“ 清德如公畏四知,流光底事感圆蓍。日边丹凤聊栖棘,月下惊鸿尚拣枝。五十知非惭漏尽,百年强半怪驹驰。买臣富贵犹堪待,莫诵浔阳落魄诗。”

【近义】碌碌无为

【故事】蘧伯玉是春秋时卫国人。 有一次,蘧伯玉派人到鲁国来看望自己的朋友孔子。孔子请来人坐,问他:“伯玉还好吗?”那人说:“伯玉想减少自己的过错,却做不到。”那人走后。孔子说:“伯玉派了个很称职的人来。” 蘧伯玉谦虚谨慎,时刻反思自己的行为,《淮南子》上说:“蘧伯玉年五十而知四十九年非。” “伯玉知非” 

【千秋整理】

2010年96期\99期2011年58期解释过(编号分别是:16号亥、45号午31酉)http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552201071704742267/

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018