登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

62:胆大泼天、老马识途、马马虎虎  

2011-05-25 12:03:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】胆大泼天

【拼音】dǎn dà pō tiān 
【解释】形容:胆子极大、行事妄为的人。
【出处】清·王士禛《居易续谈》:“光天化日之下,岂容奸孽余党胆大泼天,目无三尺。”

【例句】想不到区区一个票管员,居然胆大泼天敢对领导拍台摔椅,实在太没有修养了。

【近义】胆大包身、肆无忌惮、胆大妄为

【反义】小如鼠、胆小怕事、胆战心惊 

————————————————

【成语】老马识途

【拼音】lǎo mǎ shí tú

【解释】意为老马认识曾经走过的道路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。

【出处】清·黄景仁《两当轩集》“老马识途添病骨,穷猿投树择深枝。”

【例句】这次普查工作,幸好有老弟你老马识途,才能这么顺利地完成。

【近义】驾轻熟路、轻车熟路   

【反义】不知所以、乳臭未干
【故事】原文:《韩非子·说林上》老马识途 管仲、隰朋从(28)于桓公而伐孤竹,春往

而冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘地,遂得水。以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马、老蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?

【译文】公元前,齐桓公应燕庄公的要求,出兵攻打燕国的山戎,相国管仲和大夫隰朋随同前往。后来山戎败退到孤竹过境内,齐军深入,最终灭了孤竹。齐军出征是春天,到凯旋时已是冬天了,草木变了样。军队在山谷里迷失了方向,再也找不到归路;虽然派出多批探子去探路,但

仍然弄不清楚该从哪里走出山谷。转的时间长了,粮缺水绝, 情况非常危急,如再找不到出路,大军就会被困客死它乡。管仲苦苦思索,突然有了一个设想。狗离家很远也能自己回家,那么军中的马尤其是老马,也该会有识归的本领。于是他对齐桓公说:“大王, 我认为老马有认路的本领,可以利用它在前面领路,带引大军出山谷。” 齐桓公同意试试看。管仲立即挑出几匹老马,解开缰绳,让它们在大军的最前面自由行走。也真奇怪,这些老马都毫不犹豫地朝一个方向行进。大军就紧跟着它们东走西走、最后终于走出山谷,找到了归国之路。

————————————————————

【成语】马马虎虎

【详细内容请参2010年44期(17戍)104期(47辰)112期(05戍)(151期12卯)2011年26期29亥】http://68621914.blog.163.com/blog/static/7315522010825102029724/

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018