登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

64:日角珠庭、对面而过、千年一回  

2011-05-29 13:21:40|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】日角珠庭

【拼音】rì jiǎo zhū tíng   

【解释】日角:人的额头;珠庭:即天门穴,全句形容:人的额头中央部分隆起形状如日。这个人的相貌不凡,天庭饱满,是大贵之相。     

【出处】北周·庚信《周大将军赵公墓志铭》:“是以维岳降神,自天生德,凝脂点漆,日角珠庭,为子则名高五都,为臣则光照千里。”    

【例句】他风神高迈,容仪俊逸,纵然粗服乱发,亦度遮不住那日角珠庭气宇非凡的容态,感觉上这是个非富即贵之人。
【近义】日角龙颜

【反义】嘴尖额窄

【疑问】据神相全编六:神异赋。<

相富>诗曰:

五形敦厚形丰足,地阁方平耳伏垂,

口带钟音瓮中响,齿如榴子项余皮,

背耸叁山如负甲,脐深纳李腹垂箕,

叁阳卧蚕如卧指,鼻梁平直乐且宜,

虎头燕额山林秀,口角珠庭抱两眉,

四水流通不相反,玉仓俱满福迟迟,

眉尾不欺中岳正,鼻如悬胆鬓毛微,

四字之口齿平正,牛嚼羊吞悉有仪,

虎睡龙蟠息不闻,眉疏有彩眼藏神 …………其意相同,到底是(日)还是(口)亦还是笔误有待查证。

————————————————————————————

【条目】对面而过

【拼音】duì miàn ér guò

【解释】对面而过:比喻:人流或物流迎面而来,在不经意时过去了。

【出处】

【例句】开夜车时我常看到很多司机徒劳的用灯晃着对面而过的路人,结果导致对方视线模糊,这样刚好适得其反,很容易铸成大错。

【近义】擦肩而过

【反义】

————————————————

【条目】千年一回

【拼音】qiān nián yī huí
【解释】千年:指跨越的时间很长。一千年的时间跨度,(在阳历中,如果一个年份可以被1000整除就被称为千年(或者那个年份之后的一年),如2000年或2001年都可被认为是新千年)。全句的意思解为:机会难得,时不再来。

【出处】《新白娘子传奇》主题曲。

【例句】千年等一回 我无悔啊 ,是谁在耳边说 爱我永不变  ,只为这一句 啊断肠也无怨  。

【近义】千载难逢

 【千秋整理】

去年110期解释过(编号25寅)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018