注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

69:束装盗金、旭日临空、粗枝大叶  

2011-06-11 18:28:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】束装盗金   

【拼音】shù zhuāng dào jīn   

【解释】比喻:对没有根据的事就无端起疑心。   

【出处】南朝·宋·颜延之《庭诰》“嫌或疑心,诚亦难分。动容窃斧,束装盗金,又何足论也。”

【近义】疑神疑鬼

【反义】

【故事】汉代,郎官隽不疑侍奉汉文帝,他的同事请假回家,误把同宿舍另一个同事的金子带回家了。失金的同事便认定是隽不疑贪了。隽不疑知道不能分辩就拿自己的金子给丢金的人。后来误拿金子的人回来了,把金子还给丢金人,丢金人十分惭愧。
——————————————————————————

【条目】旭日临空
【拼音】xù rì lín kōng
【解释】旭日:初升的太阳。临空:当空,升到空中。形容:太阳高照朝气蓬勃的景象。

【出处】《诗·邶风·匏有苦叶》:“雝雝鸣雁,旭日始旦。” 元 黄溍 《晓行湖上》诗:“晓行重湖上,旭日青林半。”

【例句】

【近义】旭日东升 生机勃勃

【反义】日落西山 奄奄一息

——————————————

【成语】粗枝大叶
【拼音】cū zhī dà yè   
【解释】比喻:工作粗糙,做事不认真细致。

【出处】宋·朱熹《朱子语类》第78卷:“《书序》恐不是孔安国做,汉文粗枝大

叶,今《书序》细腻,只似六朝时文字。  

【例句】你老是这么粗枝大叶的,万一出了差错怎么办?

【近义】粗心大意   

【反义】小心谨慎  

【歇后语】千年松树;五月芭蕉
【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017