注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

70:铁中铮铮、青山绿水、木已成舟  

2011-06-14 07:57:35|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】铁中铮铮

【拼音】tiě zhōng zhēng zhēng
【解释】铮铮者金属也。比喻:刚正、坚贞的骨气,和才华出众的人物。
【出处】《后汉书·刘盆子传》:“卿所谓铁中铮铮,庸中佼佼者也。”
【例句】
刘胡兰同志虽是女流,却有着男子汉一般铁中铮铮的骨气;吴晗 《灯下集·论海瑞》:“ 海刚峰 不怕死,不要钱,真是铮铮一汉子!”   

【近义】铮铮铁骨 、刚正不阿  

【反义】软弱无能

————————————   

【成语】青山绿水(同:山清水秀)
【拼音】qīng shān lǜ shuǐ  

【解释】青色的山:绿色的水:形容:风景优美。也可比喻:女子眉目清秀的姿色。 

【出处】宋*黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。娉娉袅袅,恰近十三余,春未透。”

【例句】桂林真好玩,青山绿水人文明真是个旅游的好地方。置身云雾缭绕的七星崖,可真象仙境一般,不禁令人流连忘返。

【近义】山明水秀、山清水秀  

【反义】穷山恶水、荒山野岭

————————————————————————————

【成语】木已成舟

【拼音】mù yǐ chéng zhōu

【解释】树木已经做成了船。比喻:比喻事情已成定局,无法改变。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第三十四回:“如今木已成舟,也是林兄命定如此了。”
【近义】泼水难收
【例句】然既木已成舟无法改变事实,唯一补救的方法就是将计就计了。

【解释】2010年见123期内容(编号18金鸡)(87期编号22巳))(136期编号35辰)(152期编号:12卯)http://68621914.blog.163.com/blog/static/731552201092111370685/

 【千秋整编】 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017