登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

65:滥竽充数、一劳永逸、酒酽花浓  

2011-06-02 00:24:34|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】滥竽充数

【拼音】làn yú chōng shù
【解释】滥:充数。竽:一种古代乐器,(大笙)。“滥竽”即不会吹竽。
比喻:把不懂音乐的人冒充到乐队里去,以假乱真,次货冒充好货。

【例句】南郭先生在皇宫乐队里滥竽充数,最后落荒而逃.

【近义】掩人耳目、鱼目混珠

【反义】货真价实、名副其实

【故事原文】滥竽充数①   齐宣王⑨使②人吹竽,必③三百人。南郭处士请④为王吹竽,宣王悦⑤之,廪食以⑥数百人⑦。宣王死,湣(min)王⑧立,好⑩一一听之,处士逃。
【译文】
  齐宣王喜欢听吹竽,并规定要三百人一起合吹。宫里会吹竽的人有限,,臣子为了好交差,只好请根本不会吹竽的南郭处士给齐宣王吹竽,宣王很高兴。给吹竽的人都发了赏钱。齐宣王死后,他的儿子齐湣王继承了王位。齐湣王也喜欢听吹竽,但他喜欢听一个一个独奏,南郭处士就只好灰溜溜地逃走了。

(最近几年)

————————————————————————————

【成语】一劳永逸
【拼音】yī láo yǒng yì

【解释】逸:安逸。付出一次劳动,就可以永远的安闲享逸。形容一次把事情做好,以后就不用再做。     

【出处】北魏·贾思勰《齐民要术·种苜蓿》:“此物生长,种者一劳永逸。”
【例句】写作水平不能因为看了两本书就一劳永逸,要认真打好基础要的持之以恒的精神才行。

【的义】 一了百了   

【反义】事倍功半

————————————

【成语】酒酽花浓

【拼音】jiǔ yàn huā nóng    

【解释】酒酽:酒味厚醇。花浓:花香浓郁。形容:美好的时刻,和圆满的结局。   

【出处】★元《云窗梦》“重阳佳致,可堪此景,酒酽花浓。 追念景物无穷。叹少年胸襟,忒煞英雄。”

【例句】与亲人久别重逢那种醉人心魄的感觉,远远胜却酒酽花浓 。

【近义】良辰美景、酒酽春浓

————————————————

【解释】最近几年
【解释】zuì jìn jǐ nián

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018