注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

67:数见不鲜、二氧化碳、海峡两岸  

2011-06-06 09:32:41|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】数见不鲜

【拼音】shuò jiàn bù xiān
【解释】数:多次;鲜:新鲜杀的禽兽(鱼羊)。比喻:对常来作客之人,就不杀鸡宰羊招待了。现在常形容:见惯了、见得次数多的事物就不觉得新奇了。
【出处】《史记·郦生陆贾列传》:“一岁中往来过他客,率不过再三过,数见不鲜,无久慁公为也。”
【例句】大都市街道人来车往的,违规开车的人数见不鲜,发生意外辗伤人也是很寻常的事。

【近义】屡见不鲜、司空见惯

【反义】少见多怪、世间罕见

————————————————

【条目】二氧化碳

【拼音】èr yǎng huà tàn

【解释】定义1:干空气中含量占第4位的气体,分子式CO2,分子量44,是很强的温室气体,对长波辐射有很重要的辐射效应。  定义2:碳或含碳化合物完全燃烧,或生物呼吸时产生的一种无色气体,是主要温室气体之一。

【出处】本内容由全国科学技术名词审定委员会审定公布。

——————————————————————————————

【条目】海峡两岸
【拼音】hǎi xiá liǎng àn

【解释】海峡两岸:系一个源于地域概念的政治名词。指:台湾海峡两岸的中国台湾与中国大陆,也指香港特别行政区、澳门特别行政区。

【千秋整编】2011年010期解释过(编号37寅)。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017