登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

82:鸡犬不惊、无精打采、十冬腊月  

2011-07-10 15:02:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】鸡犬不惊

【拼音】jī quǎn bù jīng 
【解释】形容:行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。常用于天下太平。
【出处】◎明·许仲琳《封神演义》第二十八回“文王与子牙放炮起兵。一路上父老相迎,鸡犬不惊。”
【例句】老汉虽然两目昏花,可是听觉特敏锐的,听到门口有脚步声而鸡犬又不惊,就判别出是常客了。

【近义】秋毫无犯、平安无事
【反义】鸡飞狗走、鸡狗不宁

————————————

【成语】无精打采 
【拼音】wú jīng dǎ cǎi   

【解释】形容:精神面貌不好,身体软绵绵、办事懒洋洋的一种精神状态。

【出处】◎清·李宝嘉《官场现形记》第二十四回:“这时候贾大少爷见人家的条子都已到齐,瞧着眼热,自己一个人坐在那里,甚觉无精打采 。”   

【例句 1、经常提不起精神,上班无精打采的,通常是由两个原因引起的:一是心理上的原因,比喻与同事关系不好、小肚鸡肠想不开;二是生理上的原因,更年期综合症,或因为休息不好导致精神萎靡...”2、外面春光明媚,屋内的人却是哈欠连连,无精打采。 随着天气转暖,“春困”又来了。

【近义】有气无力、垂头丧气   

【反义】精神抖擞、神采奕奕   

 ——————————————————
 【条目】十冬腊月

 【拼音】shí dōng là yuè
 【解释】腊者,岁终大祭。(腊月)指农历十二月,天气寒冷的季节。

【出处】姚雪垠《李自成》第二卷第四十六章:“我姐,七岁卖给人家当童养媳,挨打受骂,十冬腊月只穿一条单裤片,也给折磨死了。”  

【例句】十冬腊月北风起,该添棉被买新衣,可我们穷人那有钱顾得了这些呀!

【近义】天寒地冻

【反义】三伏曙天

2010年144期解释过(编号:10巳)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018